Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

2022年1月30日

自作 静電気防止アルミテープ

自作 静電気防止アルミテープ
【再レビュー】(2022/01/30)
Yosshyです。

先日、静電気帯電防止に使ったアルミテープですが、効果が感じられたので増産し貼付箇所を増やします。
お目当てのダイソーの専用のハサミも手に入ったので。
アルミテープチューンについては色んな現場で検証され、あのトヨタ自動車も効果を認めているほどです。
写真はみん友さんから伝授されたカタチで効果的らしく、実際にRBオデッセイに使ったら整備士さんも出だしの加速に驚いた👀そうです。

私の愛車ひかりの場合は以下の効果が感じられました。
①昨年まであった冬場の静電気帯電の悪戯が無くなりました。
②吸気効率の上げる為エアクリーナーボックスとインテークマニホールドに複数貼付しましたが、出だしの加速(40km/h迄の発進加速)が、鈍感なワタシでも分かるぐらい改善されました。
③発進加速が改善された分、通常走行でのアクセルの踏み込み量が逆に少なくなり、CVTの変速タイミングも変える方向(早目に高い方に移行)になりました。
これは不必要な踏み込み加速が無い分、燃費効率が上がる事になります。
今後の燃費にも注目です。

教えてくれたみん友さん(ALTOバンのSIRAKOBATOさん)に感謝です(笑)
入手ルート知人・友人
レビュー履歴1 回目 (2022/01/01)のレビューを見る
関連する記事

K&N / Maintenance Kit

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

AdPower / AdPower(アドパワー)

スバル(純正) / エアフローセンサー

カツキワークス / サーモガード

RECHARGE / 中村屋  / EGR制限プレート

REAL ALL LEATHER ガングリップタイプ

Panasonic XEXシリーズ

不明 TRD エンブレムプレート 縦3.8cm×横8.0cm アルミ製 TOY ...

不明 汎用ドアスタビライザー

PIVOT CHRONOSTEP(CSG)

CREE社製チップ LEDヘッドライトバルブ H4 プロジェクターレンズ仕様

2022年2月7日 19:21
これから、マイナスアース取ったらどうなるんですかね…銅箔ならハンダできますね。オーディオではポピュラーです。但しノイズ減らすためですけど…気になる
2022年2月7日 21:49
これはさすがに考えて無かったですけど、電気抵抗が減る方向になると思うので、巷でやられている【アーシングケーブル】の効果と同じような気がします。
アルミテープを銅箔にする、考える価値はありそうですね。銅の性質も確認してみます。
2022年2月28日 12:02
初コメ失礼致します。
アルミテープを折りこんで貼っていらっしゃいますが、それをしなくても効果は変わりません。むしろ、テープを細め(1cm幅)に貼られた方が効果は明確です。
というのも導電性・非導電性のテープでもカットすることで糊面が潰されて対象物に直接アルミテープがしっかり接触します。この事は最近トヨタさんも理解し、アルミテープはどちらでも可としています。
なので、圧着さえしっかりすればOKです。
2022年2月28日 15:30
こんにちは。早速のご教授頂きありがとうございます。
私も見よう見真似でやっていましたが、改めて理解出来ました。
追加分は細く裁断してやってみます。
ありがとうございました。

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...