Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2020年2月8日

簡易スピーカーボード設置

Yosshyです。
今回はリヤスピーカーを簡単にボードを切って固定しました。
最初は自宅に眠っていた「突っ張り棚」に載せていましたが、振動で思いの他撓んで不安定なので、振動に耐えられるように作りました。
写真は作成前の状態。

スピーカー類を一旦撤去し、準備。
ホームセンターで見栄えの良い合板を選んで、その場で計測どおりに切断。
塗装等の化粧は施しません。渡してずれない様に簡易固定。車検の時にすぐ撤去出来る様にしました。幅は1422mmでキッチリ。とは言え素人作業。

黒いトリムの上はボードが載せられるように1cm弱の出っ張りがあるのでそこを利用。置くだけでもほぼ大丈夫です。
いざスピーカーボックスを固定!
・・・・・と思ったら、手持ちの木ネジが短い。あら!これじゃぁ効かないじゃん!
また買いに行くのも面倒だなぁ!

あっ!そうだ!あの方法で問題回避!
ボードの厚みの半分まで穴あけし木ネジが届くように固定前に予め加工。ほんと日曜大工ですね。
下側から直接木ネジをぶち込み、固定。
ネジもちゃんと効いてる。
スピーカー配線を簡易固定。
工具類を収納して、完成。
ボードも殆ど撓む事無く安定しました。
峠道も安心して走れます。

ひかりに「また適当な作業をして~」って言われました(苦笑)

ウーファーボックス製作

タイヤ交換(純正→純正)

ナンバー灯 交換

フォグランプ LED化

201982km エンジンオイル交換

オイル交換

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...