Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2021年1月4日

デイタイムランプ取付

Yosshyです。

ランプの取付にあたって前準備です。
デイタイムランプの電源はACC(アクセサリー)またはIG(イグニッション)電源に連動させないといけないので、作業性も含め、なるべくエンジンルーム内のヒューズBOXから写真の位置で容量を考えて取りました。
IGN(15A)から、5Aの容量内で対応。
※ デイタイムランプは0.3A、コーナーリングランプは最大3Aの電流なので、元の電源には影響は無いという判断です。勿論、自己責任です😆🎵🎵
次に、先日取り付けたコーナーリングランプで使用の5極リレーとの共用を図る為、既設のリレーのメイン電源(紫線・0.75Sq)を、バッテリーから工程1で取ったIG電源に切り替えます。
工程2で切り替えた紫線⇒リレー赤線へ入力でIG連動に、更に既にあるヘッドライトからの信号入力で接点が切替わっているので、黄線からIG電源が取り出せます。
しかもヘッドライトが点灯すると、黄線のIG信号も断たれます。

要するに黄線の出力特性は、
IGキーがONになった時に、IG連動&
消灯・スモール点灯まで出力。
ヘッドライト点灯で電源断となります。

「デイタイム-ランプ」なので、昼間や薄暮時までは点灯し、夜間やトンネル等でヘッドライトを点灯させるとデイタイムランプは用事が無いので消えるという訳です。夜間に点灯したら逆に目立ち過ぎるし、保安基準ではACCまたはIG連動という規定はあるものの、夜間消灯NGまでは規定してなかったと思いますが・・・・・・・・・・。

※5極リレーは今回流用であり、本来ここまでの容量のものは不要です。
取付場所はグリルの下側スリットの上側へ、グリルから突出しないように貼付固定しました。
※ 工程3で取った電源線と本体電源線の接続及び配線処理は省略しています。
キーポジション:ON
ライト:OFF

デイタイムランプ:ON【キーポジションON連動】
ライト:スモールON
(ウィポジ:ON・フロントフォグ:ON)
デイタイムランプ:ON
ヘッドライト:ON
(ウィポジ:ON・フロントフォグ:ON)
デイタイムランプ:OFF【ヘッドライト点灯に連動】
となります。

ひかり:
「結構お洒落じゃん♪確かにデイタイムランプだから夜に点くのは不自然だよね~!」
Yosshy:
「じゃろ?ワシもそう思うんょ!ほんじゃが保安基準で厳密にどがなんかは、知り合いの検査員に聞かにゃぁ よう分からんけぇ、また調べとくよぉ」

という事で、この件は宿題です。後日報告します。

以上、Yosshyでした。

6ヶ月点検

リアシートストライカー交換

pivot クルコン取り付け

レクサスホーン取付

エアコンフィルター交換

パンク修理

2021年1月7日 23:08
保安基準はホント面倒ですよね〜。
でもこの商品は確か「昼間走行灯」の規定が出来る前から販売されているものだったと思いますので「その他の灯火」としての取付で良いはずです。
「昼間走行灯」の規定はハードルが高いので、まず市販品では難しいと思いますよ?

そちらの黄色い帽子の検査員さんがどう判断するか興味深いですね🤔

2021年1月8日 13:10
お疲れ様です。

そうですね、まぁ車検合格しないと維持出来ませんからね、この国は。確認してみます。確かに仰ってたような感じですね。コメントありがとうございます。

まだ、知り合いの検査員には未確認ですが、これも分かり次第ブログしますね。
IG連動のみなら配線を繋ぎかえれば済む事ですが、私の変な昼夜のコダワリでこうしています。
変なビョーキに罹ったもんですゎ(苦笑)

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

CAINZ HOME 簡単ツヤ出しワックス
2024/08/25 21:12:09
リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...