Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年7月10日

エアコン配管に放電・放熱アンテナ装着

Yosshyです。
レポーターひかりは今回はお休みです。

さて今回はエアコン配管の除電と放熱による効率向上ということでガトリングディスチャージャーと併用する形で、先日マフラー用ガトリングディスチャージャーの部材の一部を再生した放電アンテナを作成しました。
それがこれです。

放電アンテナはコッペパパ師匠が推奨する形ですが、曲げていません。
理由は後程説明します。
高圧側の配管には何も対策はしていませんでしたが、この箇所は放電をメインにしました。
アルミテープを巻き付け、その上から放電アンテナを巻き付けます。
効果の程はまだ不明です(笑)
特に重要なのはこの箇所。
コンプレッサーからコンデンサまでの高圧配管はエアコン配管の中でも特に発熱する場所ですから、放電と同時に放熱も対策すれば冷媒効率向上になるかと思います。

推奨はアンテナを配管に沿って折り曲げタイラップで固定しますが、
放熱効率を上げる為に曲げない方が良さそうという私の勝手気ままな判断です。
このアンテナにその役目をさせて一石二鳥を狙いました。

放熱効率向上という手法で浮かんだのは昔バイクの空冷エンジンに使ったアルミの洗濯ばさみですが、さすがにこれは格好悪くやめました。
かといって冷蔵庫の部品に有るような円盤状のフィンは素人では作れない。
妄想の果てがアルミワイヤーを再生利用したアンテナです。
銅製ならもっと良いかも知れませんね。

ひかりはこれを見て
確か古いウルトラマンと戦った
怪獣【エレキング】のあれに似てる❗️と言ってました。

ふん、リアルタイムでは知らないクセに(笑)
このアンテナの装着方法がどこまで効果有るかはまだ分かりませんが、暫く様子を見て、効果が有れば🐘さん増産したいと思います🎵

シフトノブ交換

仕事納め洗車

ポジションインジケーター交換、LED化

リアシートの角度をなんとかする

エアコンパネルLED化

TRCスイッチ移設

2022年7月10日 14:30
こんにちは〜☺️
謎の生命体のように見えますね👍
アルミワイヤーだから、尖っていても柔らかいので大丈夫そうですね。作業する際は気を付けて〜😉
2022年7月10日 14:37
コメントありがとうございます👍️
カタチが怪しいですよね(笑)

前に間違って買った1ミリの細いワイヤーですので、直ぐに曲がりますが引っ掛き傷を負わない様に気をつけます。

ありがとうございます。
2022年7月10日 16:12
Yosshyさん
こんにちは☺️
いよいよエアコン配管の除電のスタートですね😆
この場所は驚く😳程の効果がありますよね😆
今回の放電アンテナはトゲトゲが凄いですね😆
こんなにもトゲトゲだと放電を、一杯してくれそうですね👍
結果が楽しみです☺️
2022年7月10日 18:36

シュークリーム王子さん、こんばんは。

今回は除電よりも、高圧側の放熱効率向上に重点を置きました🎵
アンテナはアルミワイヤーですから安くて熱伝導も良いため、再生可能という面でも無駄が出ないので作った訳なんです。
まぁカタチは怪しいですが、効いてくれたら気にしません(笑)

結果は数回の燃費数値の平均値で検証したいと思います🎵

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...