Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2020年4月6日

リヤバンパー塗装

ひかりです。
予てからお願いしてたリヤバンパーのお化粧をYosshyが先週やってくれました。
仕上がりはどうなるかなぁ?

先ずはラゲージスペースの工具入れ(右)と小物入れ(左)をそれぞれ外してね。
次にテールランプユニットを外します。
ユニットはランプの裏側で(↑マーク)10mmのナットで留まっているのでソケットレンチで緩めて外します。
ナットを外したら、ランプを片手で持ちながら反対の手で斜め後ろ方向にずらす様に叩きます。勢い余って配線に無理が掛からない様にね。
その後電源カプラーも外します。
反対側も同様に。
バンパーの上の↑印のボルト4箇所を外します。
テールの下の部分にスクリューが左右1ヵ所ずつあるので外します。
その後、矢印の位置のボルトと左右の下端のボルトを外したらバンパー全体が取れます。
バンパーはボルト8箇所とスクリュー2箇所、合計10箇所を外すことになります。
(写真参照)
バンパーとスカートの部分は嵌め込み式なので一見して分離は容易です。
塗装工程は写真に撮っていません。
下地処理~プラサフ~色塗りまでは順調に仕上がったものの、最終のクリア塗装で早まったのか?充分な乾燥時間を取らずに塗ったものだから斑になったんだって?!
もぉ~勘弁してよぉ~
仕上がりは・・・・・・・・またもや失敗です。
フロントもシミになって恥ずかしいのにぃ!
Yosshyの一言。
『わりぃ!早ぅベっぴんな姿が見たかったけぇ、ちぃと焦った!まぁまたやり直したるけん、ちぃと我慢せぇや。』だって。
罪滅ぼしなのか、リヤワイパーアームも塗装してくれました。
これは・・・・まぁまぁかな。

でもぉ・・・・ワイパーアームは頼んでないよ!

ナンバー灯 交換

201982km エンジンオイル交換

フォグランプ LED化

仕事納め洗車

オイル交換

タイヤ交換(純正→純正)

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...