Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年7月22日

オイルエレメントの除電と鉄粉吸着【ガトリングディスチャージャーの装着】

ひかりです❤️
皆さまご機嫌如何ですか⁉️また猛暑がやって来ましたね☀️
私達も焼けた道を走るから辛くって😭

今回はね、先日パーツレビューでも言った試作品の【ガトリングディスチャージャー】のtype5 オイルエレメント用を付けて貰ったの🎵
相変わらずのボンビーカスタムだけど、Yosshyに言わせるとこれは『小さな巨人』なんだって❗

ガトリングの色の違いは意味はありません(笑)
部材が無くなって調達するも、たまたま同じ色が無かっただけなの😉
機械バンド〔60~80㍉〕にネオジム磁石を均等にアルミテープで固定し、更に7cmに切ったアルミワイヤーをガトリング状に巻き付けた簡単構造だけど、
写真の様にエレメントに装着するだけで外側から中心へと流れるオイルの除電による劣化遅延化と、フィルター手前で通過して行くオイルの鉄粉吸収除去という【ダブル効果】でオイルのパフォーマンスを引き上げるんだって🎵
しかも交換の度に再使用が出来ちゃう‼️
(外し忘れが無ければだけどね👅(笑)

何処まで効果的かはまだ分からないけど、今回は何か良さそうじゃない⁉️☝️
エレメントは、ここに下向きに付いています。

タイミングとしてはオイル交換の時に装着するんだけど、
我慢できないYosshyは、早速やや苦戦しながら装着をしてました。
何とか付きました。
だから言ったじゃない😆オイル交換の時に付けたらいいじゃない⁉️って。

やり出したら かっぱえびせん状態になるのよね‼️
はやる気持ちを抑えられない❗
だから、焦ってヤラかしちゃうのよ
    ☝️🤣呆れちゃうわ‼️
ついでに今のオイルの状態をチェックして貰ったの。
まだ交換して1,700㌔ぐらいだから、汚れてないし粘度もしっかりありそうね。
使っているオイルは、
WAKO’Sのアンチエイジングオイルの15W-40です。
粘度が硬いと思うでしょ?
でもね、私の心臓には負担は少ないの❗夏場は少し硬めがいいのよ🎵
今時点での平均燃費です。
メーター表示は少し高めに振れちゃうから、実際は15.2~15.3ぐらいかな?

勿論エアコンはフル稼動状態です。
その割には良いでしょ⁉️
私にはアイドリングストップ機構は付いて無いの。
この方法によりオイルの状態がどう変わるか定期的にチェックしてみるって言ってたゎ😃

今回もレポート📝✒️はひかりでした🎵
じゃ、またね🙋

補機ベルト交換②

エンジンオイル交換3回目

201982km エンジンオイル交換

オイル交換

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...