リムヂンの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2007年2月3日

隙間風原因の考察と進入対策

元々気密性が悪いと言われている新型ハイゼット・アトレー。私の車も例外ではなく60Km/hを超えると後ろから凄い隙間風。外気が0度を下回る日はヒーターも効いているのか効いていないのか解らないくらいです。

まずは原因調査。スライドドアをハーフラッチ状態で見てみると、ハーフラッチで既にピラーとパッキンの間に隙間があります。フルラッチしても指を入れると隙間が出来ます。つまり、パッキンがピラーを十分に押していないため風圧に負けて風が進入してくる訳ですね。
左がアトレー右がエルグランド。ドアの構造だけでなくパッキンの構造も違います。アトレーは赤矢印の所に1本だけパッキンがドア側にあります。エルグランドは青矢印のパッキン兼ドリップモールが車体側、さらに黄矢印の所のドア側にパッキンが入っています。

スライドドアのパッキン構造はエルグランドの青矢印ドリップモール兼パッキンはそのままですが、黄矢印とアトレーの赤矢印は、車体とドア取付位置が両車とも反転しています。

パッキンが一重か二重かでもこれだけの差が有るようです。恐るべしエルグランド・・・
アトレーのパッキンを二重化するには無理がある。かと言って放置プレイは許せない。

ホームセンターをブラブラ。ヲッ!隙間テープ。普通のスポンジ隙間テープだと水吸ってドアを閉めたときブチュッと飛び出しそうだし柔らかすぎて今ひとつ・・・この手のテープが山のようにあるコーナー。ゴムパッキンがテープになっていたり考えながら見ていくと、厚さも硬度も水を吸いそうにない構造もGoodなもの。硬質ゴムスポンジを使用した戸当たりテープ。これだ!!
早速5本(コラコラ)買ってきてペタペタと。意外とコーナーでRを付けながら綺麗に貼れるのが面白い。パッキンの取付位置の反対に貼ることにし、フロントドアは車体側へスライドドアはドア側にパッキンの当たる上に合うように貼っていきます。

ミソは貼る寸前まで汚れを落とさないこと。汚れの無いところがパッキンの当たり面なのでその真上に当たるようにテープを貼ります。

ただし靴で良く蹴りやすい下部の横一面は貼ってありません。

スライドドアの前よりについては本来コーナーを綺麗に保護しないと当たり面を確保できませんが、硬質スポンジ15mm幅で90度の曲げを付けると剥がれてきます。また唯一摩擦が生じる場所(他は全て押し当て)なので、ここはスライドドアが閉まったときにスポンジのコーナーが車体のパッキンを僅かに押す位置で止めておきました。

位置的にはドア車内側のエッジに貼る形になります。
これで高速道路、浜松-静岡間往復を走ってみたところ隙間風が入らない事を確認出来ました。当然排ガスも入ってきません。これはイイ!

ヒーターは時々切らないと暑いくらいでした。

問題は雨漏り。雨漏り試験もしましたよ。バッチリと!

有り得ないくらいの想定で、水道ホースをドアの隙間に突っ込んで水を流し込みました。フロントドアは進入無し。スライドドアはスポンジの継ぎ目から僅かに進入。そのままパッキンを伝って外に出ていました。

有り得ない想定での雨漏り試験で僅かな進入なら土砂降りでも進入しないと思われるため、ヨシとします。

フロントドア閉め音が劇的に変化。高級車みたいに静かにビダッと閉まります。お試しあれ・・・

ヒーターコア洗浄_2回目

S220Gアトレー リヤゲートのダンパー交換

洗車機

タイヤホイール交換

バンパー交換

モール&メッキパーツ取り(貼り)付け

2007年5月21日 15:47
はじめまして!

凄いですね!このネタ探してたんですよ!

僕はムーブカスタムなんですが、フロントドアには2重シールで
風切り音はしないんですが、リヤドアには何も対策していなくて
風切り音も結構うるさかったので参考にしました。
効果抜群です。
まねさせて頂きました。

2007年5月21日 22:01
軽自動車って価格を抑えないといけないため、どうしてもこのような見えにくい所で手を抜かれるんですよね。

私の方法は当たり面を強く・摩擦も強くしてガチッと当てる方法ですが、ドアと車体のクリアランスを考慮してこの回りに2重シール化する手もあります。

私を含めてB級グルメ的対策が沢山あります。真似なんて言わず参考にしていただき、楽しいカーライフがおくれたら嬉しいです。

私も皆さんのネタを結構真似していますので(笑)
2009年10月20日 21:14
初こめです!アトレーの隙間風についてですけれど、リアサイドの窓からの隙間風みたいです。数年前に某ユーザーレビューで騒がれてました、その中でそろそろ対策品が出る、、と言うコメントがありましたのでディ-ラーに問い合わせたところ,ありました、3年の保障期間内でしたので、有無を言わず交換をしてくれました!もう、あの寒さは、無くなりました。これは、不良品扱いなので、3年過ぎた車は、確か16800円+工賃だと思いました。ひどい話ですよね!それまでは、寒い季節に毛布はかかせませんでした!
2010年1月12日 12:57
こんにちわわーい(嬉しい顔)
アトレーワゴンの隙間なんですが、現行アトレーにも言える事なんでしょうか?Dラーに問い合わせたら何らかの対処してくれますか?20年式アトレーワゴンです。
2020年8月12日 20:27
使用した部材とか詳しく教えていただきたいです。2019年車でもスライドドアの隙間が有ります…

2019/3/16、NE51中期からHFC27へバトンタッチ。 12年ぶりの新車。しかも初ハイブリッド(電動車)。ガソリン車と全く違いどうすりゃいいのか…...

ハイウェイスター用のメーターへ交換
2015/03/07 21:00:06
ハワイあ~ん生活
2010/02/06 21:43:36

白馬八方 まるご荘
2007/06/03 23:29:29

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
あっという間の12年。取り巻く環境も変わり、維持費の高い車は辛くなりました。また高年式ゆ ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
アトレーワゴン カスタムターボRSリミテッドHDDナビエディション ハイゼットトラック ...
日産 アベニール 日産 アベニール
インタークーラーレス+巨大なターボを搭載したCD20T搭載+稀少車種2.0ef ※ 2 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
通勤距離が尋常ではなく、エルグランドの痛みが早い早い。これでは直ぐにポンコツになってしま ...