piro号の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2020年2月5日

ライブサウンドアンプ撤去

JZX100前期は純正オーディオから社外オーディオにするにはライブサウンドアンプ専用アダプターを使うか配線引き直しをする必要があります。私はポン付けできるように専用アダプターを付けていたのですが、半年余りでエンジンスタート時5分ほど砂嵐のノイズが出るようになり、日が経つにつれ酷くなり他人を乗せれる状態でなくなったので、撤去を試みる事にしました。ちなみに原因はアンプかアダプターか分かりません(^^;)
準備したのは
①アンプからオーディオ裏までの線
②車両側をトヨタ10P6Pにするコネクター
③オーディオ側に付くトヨタ10P6Pコネクター

車両側をコネクター仕様にしておいた方が今後オーディオを交換する事になったとき楽なのと配線ミスによるリスクも無縁かと思います(^^)
助手席シート下のアンプに刺さるカーペットから出ているコネクターの線は短く、ギボシに加工する度胸が無かったので、アンプを生け贄にしてコネクターを採取しコネクター接続仕様にしました(@_@)
コネクターは基盤にプラスネジで止まっていて頭の溝に、はんだが付いていたので、はんだを使って熱で溶けているうちにドライバーで回しました。
後は基盤の根元からニッパーで切って丁度良い長さにニッパーを使って整えました。
小さい平型のギボシがジャストサイズでした(^^)他のみんカラの方の投稿されている配線図を参考に間違わないように慎重に繋ぎました。
一応抜けないようにテープでぐるぐる巻きに(@_@)
巻く前に何の配線か分かるようにしておきました。
後はカーペットから出ているコネクターに接続しセンターコンソールを通し、オーディオ裏まで線を通します。
トラブル無く一発始動しました(^^)
社外オーディオに交換するのにアダプターを使うか配線引き直しするか悩んでいる方は迷わず配線引き直しをお勧めします(^^)高いお金を払ったのに、結局私の場合半年程でトラブルに見舞われ配線をやり直ししました。かなりの時間とお金を無駄にしました(+_+)
今回の費用5000円位でした。

ステアリング交換だお

マークIIタイヤ交換

クラリオンSRV212分解(実は治してないのだが)

タイヤ交換

エンジンオイル交換