kuniok2220の"エブリィくん" [スズキ エブリイ]

作業日:2019年5月4日

なーんちゃってタワーバー?(スポット溶接にアルミテープ)

aki(^^)vさんの弄りで、これが気になって仕方なかったのですが、やっとトライする時間が出来ました!(と、言っても10分程度ですが。おぃおぃ?)

「サスの靭やかさに加え、路面への追従も手助けする事も出来ます。
車体のスポット溶接部付近に貼ると強度が増し、車体のタワミが無くなる分余計なハンドル修正が減ります。
理論的なことは誰も分からないのですが、貼るだけのアルミテープで鉄と化学変化は起きません。
ゴム同様、鉄の電子の並びが本来の形に整うと思います。

と、aki(^^)vさんも全くのお手上げ状態!なのですが、「気になったら貼ってみる!」さっそくやってみましょう。
フロントドアを開けて前側、後側のスポット溶接部分にペタペタ、左右計4箇所に施工しました。この後1時間程休憩しました。
さて、仕事場に帰りましょうと、乗り込んだ瞬間から何やら雰囲気が違います。超好感度お尻センサーが、いつもより車体が固いぞと申しております。エンジンを掛けてバックで道路へ。やはり揺れ方がいつもより小さく感じます。前進開始、脇道なので時速20km前後サスペンションの動き方が明確に、またステアリングインフォメーションもそれに合致するように明確になりました。最初の右カーブ、いつものようにハンドルを切ってサスペンションが少し沈んで、クリッピングポイントで車体が撓み???え~!何じゃこりゃ???
ハンドル切ってサスペンションの沈み込みがいつもの半分くらいで、そのままの姿勢で、す~うっと回って行くのです。あの柔んとしたクリッピングポイントが皆無になっちゃいました。タワーバーかロールバーでも装着した感じです。タイヤのグリップ力が上がっているかわわかりません。ディスクブレーキの引き摺りが解消されて、ハンドリングマシンになったぁ❗と思っていましたが、まだまだ奥が深いぜよ~!(^_^;)

皆さん「気になったら貼ってみる!」どうぞお試し下さい。凄いよ~(^.^)

あっ、aki(^^)vさんありがとうございましたぁ~!
と、これから5日程乗りました。余りに効果が大きく固くなりすぎた感じがあり、疲れてしまうので後ろ側のテープを剥がしました。貼られる時は車全体を良く考えてから少しずつ施工されたらイイと思います。

ストラットタワーバー取り付け

超格安ボンネットゲットしました。

エンジンオイル交換15回目

フロントバンパー外してコーティング

6/15 オイル、エレメント交換と知多半島プチドライブの話

フロントタワーバー取付

2019年6月15日 7:56
おはようございます。
定評の”超好感度お尻センサー”好きです(笑)

未だに剛性が上がる理由が分かりません。
剥がすと戻るし貼れば即効だし・・・面白いですよね。
2019年6月15日 16:31
aki(^^)vさんコメントありがとうございます。
超好感度お尻センサーの持ち主とお見受け致しました。育成方法は各自で!となっておりますが、1日1回撫でてあげると喜ぶようです(笑)

ホント不思議です。まさか?ですよね。

でも、楽しいで~す(^.^)
2019年6月15日 10:33
おはようございます。
当方はアルミ テープ チューンに目覚めてから、多分2番目にピラー周り( フロントドア、リヤスライドドアのウェザーストリップめくって貼付)、実行してみました。貼付後は「なんじゃ、こりゃ〜 !」でした♡
ホント、不思議な体験でした。
それからです。「解ってる事が全てで無く、取り敢えずやってみよう!」って。
いやぁ〜、車いじりってホント、楽しいですよね〜。
それでは、また。
2019年6月15日 18:30
ナンシー・スパンキングさんコメントありがとうございます。

おお!既にやっておられたとは・・・
流石でございますm(__)m

「疑うべきは、自身の先入観である!」

とでも、言うのでしょうか?(^_^;)

なので、取り敢えず弄りまくりましょ~う!楽しいです(^.^)

「働く車です! http://cvw.jp/b/2382958/46528080/
kuniok2220です。よろしくお願いします。

VARTA SILVER DYNAMIC AGM LN2 560 901 068
2023/06/19 00:31:27
エンジンの除電不足で乗り心地悪化
2022/10/27 18:28:24
SPOON リジッドカラー / リジカラ
2022/04/25 05:31:56

スズキ エブリイ 64エブリィくん (スズキ エブリイ)
DA52からDA64に乗り換えました。 たまたま知り合いの自動車屋さんに聞いてみたら有っ ...
ルノー カングー マロンちゃん (ルノー カングー)
ルノー カングーに乗っています。 約20年前にエクスプレスを16年乗っていました。 今回 ...
スズキ エブリイ エブリィくん (スズキ エブリイ)
知り合いから平成21年10月に、譲り受けました。
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
kuniok2220の姉になります。乗りたい車に乗れるのはもう最後だから!とトゥインゴを ...