vanchoQ10の愛車 [日産 エクストレイル]

ステッカーを剥がしてみた

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > その他
作業日 : 2017年12月09日
リアウインドウに貼られた燃費関連のステッカーを剥がします。

直ぐ剥がせると思ったら、スゲー時間が掛かってしまった・・。

車両購入時にディーラー営業マンから「最近は貼らない人もいますがどうされますか?」と言われましたが特に何とも思わず「あ、貼っといてください」っと言ったのが悔やまれる(苦笑)
劣悪な環境に張られても綺麗なままのステッカー、流石にケミカル無しでは無理かなーと思い99工房のステッカーはがしを購入。
一面たっぷりと塗ってしばらく放置。
そろそろかな~っと、付属のスクレーバーでカリカリしてみるも、・・・マジか・・。

確かに縁の0.3ミリくらいは柔らかくなっていますが、それ以降はガッチガチ。
もう軽く絶望です(苦笑)

でも何とか上側は剥がせましたが、下はビクともしない。
「えっ?私ステッカーじゃなくてガラスですけど?」と言わんばかりに一体化してます。

この時点で付属のスクレーバーは先が曲がって使い物にならなくなりました(苦笑)
よし!今日はこのくらいにしといてやろう(遠い目・・)

一晩寝かせて(笑)熱々タオルを被せては爪でカリカリを繰り返して何とか剥がせました。

剥がした後の糊がこれまた強力でステッカーはがし剤なんかではビクともしません。

よし!今日はこのぐらいで・・と思った時、ふとメラミンスポンジで擦ったらイケるのでは?と思い試したところ、感動するレベルで綺麗に取れました!
こちらはリアワイパー下に貼られたディーラーのステッカー。
こちらも同様の手順で剥がしました。
因みにコレはあっさりと剥がれました。
ステッカーが剥がれた後はコーティング等の関係でうっすら跡が見えるので、キイロビンで磨いて再度コーティングしました。

うん!綺麗になった。

ドラレコ 後方録画 ステッカー作成

ステアリングラッピング