バスターズ2080 on ルーフボックス
30分以内 |
6人でスノボーに行きたいという野望からルーフボックスを導入しました!
…いきなり載ってる画像です🤣
そうです!実は普段キャンパーということもありルーフラック(バスターズ2080)を付けてますが、コレをルーフボックス設置のために外してルーフバー付けて…(´-ε-`)ムリムリ
ということで『ルーフラックonルーフボックス』をやっちゃいました(´>∀<`)ゝ
こんな頭の悪い載せ方をするのは私くらいだと自負しております!!ꉂ🤣𐤔
まぁ実はちょっと前にやった作業だったりします笑
ルーフマーカーとかの作業写真には既にルーフボックス載ってるのはご愛嬌で笑
載せ方としてはルーフラックのポールにイレクターパイプで橋渡しして、そこにルーフボックスを載せてます🤣
バスターズ2080のポールがちょっと太かったのでヤザキの42mmに28mmのパイプを繋げるメタルジョイントを使っています。
42mmだとパイプの少し太さが足りないのでこういうゴム(100均にあるチャリの荷台に荷物を縛るようなゴム)をかまして太さ調節しました。
こんな感じで3本×2(両側)で6本使って1周ゴムが噛むようにして…
付けました!(๑•̀ㅂ•́)و✧
がっしり付いてて揺すってもビクともしません!
あ、ちなみにイレクターパイプは28mm×120cmのを買って現物合わせで切りました💦
Amazonで安いパイプカッターを購入したので楽勝で切れました♪︎
そのままだとルーフボックスを載せた時にイレクターパイプがたわんだりしないか心配だったので30mm角の木を買って…
100均のカーボンシートを貼って、イレクターパイプとルーフラックの間に差し込んでインシュロックで固定しました。
30mmという太さがシンデレラフィットで、こいつのおかげで人が乗っても一切たわみ無しです(*´ч ` *)
分かりにくいですがコレです笑
ルーフボックス載せる前に写真撮ればよかった(´>∀<`)ゝヤッチッタ
フロント側、ルーフラックとのクリアランスは1cmほど…
リア側も1~2cm程の奇跡のクリアランス🤣
ルーフボックスの蓋が干渉してる様に見えますが干渉無しで、いい感じです。
写真は中心に載せてますが最終的には助手席側ギリギリまで寄せて、運転席側に空いたスペース(30cmちょい)に100Lのドライバッグを載せることが出来るようにしてます♪︎
ちなみにルーフボックスはinnoのBRM660BKという1番薄型のモデルにしました。
何故かと言うと…( ̄▽ ̄)ニヤリッ
ノーマル車高 1875mm
バスターズ +150mm
ルーフボックス +245mm
純正タイヤとのサイズ差 +9.8mm
計 2279.8mm
なんとこんな無茶な載せ方しても2.3m切ってるんです。
おかげで洗車機にも入ります笑
スノボー帰りは塩カル落としが必要で、その日のうちに洗車機入れて下廻り洗浄をしてるので2.3m以下は必須条件でした。
BRM660BKは薄型ですが2枚バインを外せばスノボー6枚プラスブーツ2人分は余裕で入りますのでオススメです!
関連コンテンツ( ルーフラック の関連コンテンツ )