紺色スタイルの"紺色さん" [スズキ スイフト]

作業日:2024年2月12日

自作マッドフラップ取り外し(フロント)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
週末の車検の前に自作マッドフラップを外しておくことにしました。
赤丸部分の所が純正パーツからはみ出ているので引っかかると思われます。
まずは助手席側を取り外し。
運転席側は自作マッドフラップを取り付けるときに受けの部分が変になっていたので、一度純正マッドフラップも外してセットしなおしました。
取り付けしていない間の対策としてシリコンスプレーを塗布してみることにしました。
隙間から頑張って直接スプレーするつもりでしたが、クロスに吹き付けて拭く方法に変えました(笑)
効果は薄まると思いますが、取り敢えずお試しなので良いでしょう。
助手席側も同様に。
ついでなのでリア側もシリコンスプレーにて拭きました。
リア側の自作マッドフラップははみ出していないので引っかからないとは思いますが、一応車検前日に外そうと思います。
取り外したフロントのマッドフラップはこんな感じです。
助手席側の下側が何かにぶつかって欠けたようです(;´Д`)
モールも寒さに負けて徐々に千切れてきておりました。
左右ともに縦に白っぽく艶が消えている部分は、タイヤから色々飛んできてついた跡でしょう。タイヤの溝がわかる感じで跡がついてますね😁
週末はリアの自作マッドフラップ取り外しと、エアフィルターを交換(インテークディフューザー取り外し)して車検へゴー!の予定です👍

関連コンテンツ

2回目車検

三回目の車検整備(車検のコバック)

4回目車検

149000㎞ 車検

スイフトの車検(7回目)

初回車検