メ☆ターボの"ドナーカー" [その他 いろんなの]

作業日:2020年12月7日

ヤフオク! 2万円エンジンクレーン組立要領 ①

ヤフオク!やヤフーショッピングで売っている送料コミで約2万円のエンジンクレーン。

いざ組み立てようと組立図を見るも、部品番号が小さ過ぎて読めない、取付穴の位置が合わない
そのような場面に陥るかと思います。

自分は、販売元に組立て方を聞いたり、部品番号や誰にでも分かるような組立図をデータで送って欲しい旨を伝えるも回答はナシ。

頼れるのはTwitterのフォロワーさんとソアレさん😆

ここでは要領と言いますか。特に合わない部位の取り付け方を綴っていきたいと思います。

何か分からない所があれば直接私にメッセージなりこの欄にコメント入れてくれれば可能な限りお答えしたいと思います。
いきなりですがこちらが完成の写真です。

この画像を拡大して足やアームの向きを参考にしてください。

土台・アーム・ダンパーに使われてるボルトナットはM14とM16です。
22ミリと24ミリのメガネ、ソケット、インパクトレンチなどの工具が必要です。
組立図の通りに組んでみました。
アーム横に平らなバーを左右に付けないといけないですが、画像のように穴の位置が合いません!
販売元から画像のように組むと付きます!
と言われましたが、、、
販売元からの要領図の通り組むと、画像のようにアームの根本が浮きます。
こちらの画像のように、横のバーを土台内側に組み付け、土台とアームの取り付けボルトをインパクトでガチガチに締めてあげると
ご覧のように隙間が無くなりました。

②につづく。

【U62Tミニキャブ:家族の車】ブレーキディスクシール交換

【ACー250G:エアーコンプレッサー】コンプレッサーオイル交換❗

【U62Tミニキャブ:家族の車】ターンシグナル端子打ち換え⁉

テクノ高槻DUO-80 浄化槽ブロア修理

テクノ高槻DUO-80 浄化槽ブロア修理

【U62Tミニキャブ:家族の車】デフオイル交換!