創意して工夫するの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年10月17日

自作 オットマン改 1

ちょうど2年前に、オットマンのプロトタイプを製作しまして。
2年間、折りたたみ金具の耐久性や取付け面の耐久性を試験していました。
今でもガタガタする事無く、しっかりと嫁のダイ〇ン足を支えていてくれてます。

あれから何件かお話があったのですが、取付け面での不安がありましたのでお断りさせて頂いておりました。

そこで、しっかりとした取付け金具を作るために購入したのが、オンボロ中古助手席シート。

H19年式のシートと、僕のデリカのH25年式のシートのレール部分が一緒なのかと言う事を知るためや、新しく作るのにちゃんとしたサイズを測るのに必要でした。

ありがたい事にシートレール部分は一緒でしたので、じっくり眺めながら、12mmの穴を中心としたシンプルでもっと頑丈な取付け金具を考えます。
いろいろ考え、アイデアが浮びましたので・・・型紙を製作します。
型紙通りに切り出した鉄板を溶接しまして、オットマン改のプロトタイプを二個製作。
クッションとシートの高さを知るために、シンプルで頑丈な折りたたみ金具を装着してみまして・・・
シートレールに装着。

12mm穴の上の22mmパイプに引っかけ、12mmボルト一本で装着・固定出来る様にしました。
艶消しブラックで塗装した後、高さ調整した折りたたみ金具をネジで固定。
右側も同サイズで問題無しヽ(^o^)丿
これで簡単に装着出来る様になりましたし、ガッチリ固定出来ております。

後は足を乗せる板物の材料待ち。

そして足を乗せるクッションを物色中ですが、なかなかイイのが無いので、捜索範囲を広げてみたいと思います。

車検に向けてサードシート戻す

運転席シート補修

3rdシート取り付け

サードシート撤去

自作 ヘッドレスト加工

運転席シート補修

2017年10月17日 21:51
創意して工夫するさん🎵

こんばんはです!
これは喉から手が出るほど欲しいアイテムですね!

自分も創意さんの手帳を舐めまわすように拝見させて頂いてチャレンジしようと思ってます💦

商品化されても良いくらいのアイテムですね🎵

まさに職人技!

さすがでございます(°°;)
2017年10月17日 22:26
Sexy Boyさん。

こんばんは(^^)/
舐めまわすように見て頂いて感謝感謝です。
もっと、ベッタベタになるまで見てやって下さい(笑)
そして面白いアイデアが浮かびましたら、コッソリ教えて下さいね( *´艸`)

このオットマンは・・・・何個か作りますよ。
2017年10月17日 22:52
奥さんも喜ぶ車イジリが出来るって羨ましいです(*^^*)♪
一方僕は、奥さんが「全く喜ばないイジリ(`Д´)ノ」
しか出来ません…(笑)
2017年10月17日 23:55
ノーフィーさん。

弄りなんて自己満足の世界ですからね~

弄って喜んでくれても良し!怒っても良し!会話のネタになるのが大事だと思いますよ(*^-^*)
2017年10月18日 18:41
創意さん、これまた職人芸なアイテムを創りましたな!(^o^)丿

丁度良いクッションが見つかり、最終形が拝めることを楽しみにしております。(*^。^*)
2017年10月18日 20:48
基本的な構造は変わり無く作っています。

クッションはいいのが見つかりましたので、付けるのが楽しみです。(^∇^)🎵

創意工夫と申します。 無い物は作るし、有る物も作ってみたりします。 作品を作るために必要な工具も作る変態! たとえ作品がゴミとなっても、買った方が...

[三菱 デリカD:5]創意工夫工房 アームレスト
2022/12/20 22:29:20
棚を作る👨‍🔧
2022/12/16 22:29:18
SKK オリジナ龍 ステンレスプレート
2018/12/26 18:50:28

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニーが欲しくて欲しくて悩んでた時。 姪っ子の旦那さんが「僕の差し上げますよ」と・・ ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
SUVばかりを乗り継いできまして、初のミニバン! 子供達も大きくなってしまったのに、 初 ...