ナルシの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2017年8月3日

LOSKAルームミラーモニター取付

最初に導入したバックモニター対応ミラー型ドラレコが、どうにもこうにも使い勝手と調子が悪いので、精神衛生上も考え、思い切って交換する事に・・。

元々が、バックカメラのモニターが目的で始まったのだが、「どうせなら」って事で初代を機能てんこ盛りにした挙句、交換する羽目になった為、次のドラレコ機能は捨てて、バックカメラのモニター機能のみを重視するするのと初期投資分よりとにかく安いものを・・と模索し、Amazonにて中華製の「LOSKAルームミラーモニター」を購入。

届いた箱は如何にも中華製という感じ。
中身を開けると、内容物は、想像してたより大きめのミラー本体と、ケーブルのみ。
AV入力が2系統に電源入力1系統と、シンプルな作り。
LOSKAルームミラーモニター取付
取説は一切付いておらず、恐らく接続方法を記した紙が入ってるのみ。
まぁ、取説いる程難しくないので、気にせず次の工程へ。
今回のモニターの電源は、シガーソケットタイプでなく裸配線なので、そんな事もあろうかと以前から買ってあった「エーモン プラス・マイナス分岐ターミナル」を使い接続する事に。
この製品は、シガーソケットからの電源を裸配線の電源へ分岐させるもので、最大4つまで電源分岐が可能。言ってみれば車用の電源タップみたいなモノ。
今回ので1つ使っても、あと3系統残ってるので、後々のアイテム追加にも対応という事もあり、導入する事に。
早速、ミラーモニター側の電源を分岐ターミナルへ接続。
後はバックカメラからの映像出力端子と、ミラーモニター側のAV入力端子を接続するだけで完成。
電源スイッチは存在していないので、電源端子に電源を入れるだけで有効に。
早速バックカメラの映像確認のため、バックギアに入れると、ちゃんとバックギアに連動してモニターに映し出されました。
因みにAV入力端子が1系統余ってるので、モニター付き車載DVDプレーヤーからの映像を入力。
これもいい感じので見られました。

通常のミラー機能に関しては、特に問題無しですが、昼間の写り込みが気になりモニターが少々見にくいですが、設定で明るさとコントラストを調整すればまぁまぁ改善出来ます。

カングーみずとりぞうさん交代

燃料ポンプ交換[68532km]

ウォッシャーポンプ交換[69741km]