もとうとの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年4月13日

春だ!花粉だ!エアクリ交換だ!!

去年エアボックスを交換して1年、暖かくなってきたからエアクリ交換としゃれ込みましたよ(・∀・)
…と張り切ってボンネット開けてみたらネジがいっこ脱落しとるがな…(´A`)キタネーシ
ほんでもってエアボックス全景(´A`)スナマミレ…
ステルス効果を狙って(笑)エアインテークにギザギザアルミテープを貼っておいたのですが入り口前後で砂の付き方が違いますね
これはもしやアルミテープチューンの効果かも
空気の流れを可視化する、これがF-1直伝のフローヴィズ(`・ω・´)キリッ
しかしどういう影響を及ぼしてるかは知らねっす(・3・)~♪ピュー
左が今回取り外したK&N製フィルター、右がしばらく使うバックアップのCS純正フィルターです
1年使うと汚れがスゲェ(´A`)ヴァー
虫もいっぱい付いてますが、タンポポの種も付いてました
春ですねえw
バックアップのフィルターをクルマに付けて終了~
ではなく、今日は天気もいいので洗車ついでにフィルターも清掃
モトクロスやってた頃は毎週エアフィルター洗ってたんで慣れたもんですが、K&Nのメンテキットを使えば灯油でジャバジャバしなくて済むので楽チンで~す(・∀・)
でもフィルタークリーナーのネバネバ具合も中々です(汗)
説明書通りにクリーナーを付けて30分程放置してる間に洗車終了~
で、水をかけると赤い汚れが(´Д`)ドバー
クリーナーを落としきるとフィルターが白くなるので陰干しして乾燥させます
今日はここまで~(・∀・)ノシ
さて作業再開(・∀・)
乾いたエアフィルターにスプレーオイルを塗っていくのですが、K&Nの説明書が今イチ不親切
「ヒダにスプレーせよ」とは書いてあるけど山なのか谷なのかまでは記述なし
ヤマカンで谷側にバシュと吹いてみましたが、正解は山側だったようです(オートエクゼの説明書より)
ちょっと吹きすぎてオイルが垂れ気味なので新聞紙にくるんでオイルが均等に行き渡るように置き方を変えながら二週間ほど乾かすハメになりました(´・ω・`)
で、今日覗いてみたらイイ感じで均等に行き渡ってたのでバックアップフィルターと交換
ついでにフィルターバンドも緩み気味な箇所があったので増し締めしとかました
早速走ってみましたがちょっと回転がシャープになった
…気がします(笑)
それでは今度こそ終了~(・∀・)ノシ

アイドリング不調修理

アテンザの社外エアクリをアクセラスポーツに流用(2.2ディーゼル)

2019年3月21日 20:20
ご無沙汰です😆🎵🎵

今日は暑かったです。

Up見ましたよ👍
アルミテープ貼り付けされてました。
ギザギザ付き🙆

私はベタ貼り付けで恥ずかしい😵
2019年3月21日 20:42
今日は午前は墓参りで午後がヒマ、しかもあったかかったのでヤル気になりましたが洗車までやったら汗かきました(›´ω`‹ :)フゥ
アルミテープチューンは見えない所にコソコソとやってる程度ですので効果の程もコッソリレベルだと思います(笑)

「ホントはALと41って形似てね?と身も蓋も無い理由ですがw、4輪は2輪と違いナンバーへの愛着があまり無い印象ですね@ゆういっつあん」
もとうとです。 とりあえず登録してみました。 クルマいじりなんて今までやったことのないド素人ですが、 よろしくお願いします。

NDロードスター用マッドフラップ DIY改 取付け@MAZDA3FB
2026/01/11 16:34:31
燕号Mk-Ⅱ 復活への道(その四_熱血塗装編)
2025/12/12 08:03:47
RIDERS HOUSE RAV4 XA50型 マフラーカッター 100mm ブルー 耐熱ブラック塗装 2本 トヨタ 鏡面 高純度SUS304ステンレス TOYOTA
2023/10/09 18:45:57

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 3(スリー)さん (マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド)
2018年のLAショーの初公開でゾクっときた感覚を信じて熟成を待ち続ける事3年、初期トラ ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
GSX-R750K6、通称K6(ケイシックス) 本気の鬱憤晴らしの時がコイツの出番です( ...
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
スイフトが10年越えというのもあり、トラブルが噴出しそうな気配があったので嫁さんの2台目 ...
その他 タミヤ SU-01 ライトニングホーク (その他 タミヤ)
GSX-R750、アクセラに続く第3の趣味カーです 子供どうしのラジコンごっこに巻き込ま ...