ZGMF-DC2R96の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2016年4月17日

サス交換

上級

いやぁ、もうホントに何回目だよっていう・・・

ただようやくこれで決まりです。
今回は友達に手伝ってもらいました。

2人でフロント、リア片方ずつやりましたが、やっぱりリアで苦戦しました。

ロアアームとスタビリンク外さないで出来るわけがない(-Д-)
トレーリングアームブッシュがちぎれるんじゃないかっていうくらい押しましたw

車高ですが、ほどよく落ちてくれて前後共に指2本くらいの隙間です。
性能度外視で完全に見た目重視になりました。
フロントです。

結局、KYB NEW SR Special + RS☆Rダウンサスになりました。
RS☆R使えないなんて言ってすみませんでしたm(_ _)m
フロントはいいんです。リアが・・・。なんでもないですw

アッパーマウントはS2000用で強化ブッシュが入っています。
これで今のところ、EK9、S2000、アコード、DC2-SIR、DC2R-98の部品流用したことになりました。
リアです。

なんと、KYB NEW SR Special + エスペリア スーパーダウンサスです。
リアは完全に強化SIRになりました。

ショック、スプリング共にタイプR非対応部品です。ただし、形状は一緒なので取り付けは可能です。

エスペリアのスプリングにしたのは、RS☆Rのページをよく見てみたらDC2非タイプRのハードダウンサスとDC2タイプRの型番が一緒だということに気が付きました。

それでこの前買ったAPスポーツのスプリングがスペック上25mmダウンとありましたが、実際にはほぼタイプR純正と車高が変わらなかったので、

・非タイプR用で25mm前後ダウンであればほぼ変わらず
・タイプR用で30mmダウンだと落ち過ぎ
・非タイプR用で50~55mmダウンでタイプR30mmダウンとほぼ同じ

というような謎理論を思いつき、結果

・非タイプR用で35~40mmダウン

これであればタイプRに付けた時に10mm前後で落ちてくれるんじゃないかと思い採用しました。

リアはあと5mmくらい落ちてほしかったですが、思惑通りのちょい下がりになってくれたので良かったです。

ちなみに、バネレートですが、フロントは5kgf/mm、リアは3.4kgf/mmです。

慣らしが終わったら本庄でも行ってみようと思います。それまでに16インチのタイヤ買わないと・・・。あまり予算はないので、NS-2Rでも試してみようと思ってます。

無限Sports Suspensionへ交換

オーリンズピロアッパー化(Fr)

アライメント調整

ハブ、ハブボルト、ハブベアリング交換

Frスタビライザー交換(EG2純正流用)

ステアリングセンター合わせ