くろサンの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年3月17日

シフト連動オートパーキングブレーキ&ブレーキホールドキッド取付作業

シフト連動オートパーキングレーキとホールドブレーキキッドを入手したので取付てみた。工程で別の整備で書いてあるフットライトの交換も同時に行いました。
カバーをヒヤヒヤしながら外しました。
ETCのカプラーを全部外しました。
作業をスムーズに行うためカプラーや留めている箇所も外してカバーを外す。
右手のコップ置き下側のカプラーをツメを押さえて2箇所外しました。
運転席のフットブレーキのカプラー外す。
ETCカプラー外す。
カバーを取り除ける作業で止めてあるツメを裏から押して外した。
取り付けるカプラーを箱から取り出す。
取付説明書を見ながらわかりづらいところはYouTubeで確認。
カバー本体を別の場所で保管。
ブレーキホールドの裏にあるカプラーを外して取り付け本体のメスに差し込みブレーキホールド裏にオスを差し込む。ここ場合、しっかり音がするところに入れなおかつ抜けないこと確認する。
ハンドルカバーからヒューズにカプラーを通してヒューズ左上のカプラーを外してメスに差し込みオスを左上のヒューズに差し込む。
左上のヒューズに差し込む。
差し込んだところ確認。
全体的にキレイに留めれた。
カバーにETCやフットブレーキや外したカプラーを元に戻してカバーも右側から組み立てました。
テスト動作確認して上手くできたようだ。
メーター内の確認。
Pレンジも素早く表示、ブレーキホールドも上手くできた。
メーター内確認作業。
ブレーキホールドもシートベルト取り付け取り外したりの確認作業も確認して上手くできた。
Pレンジに入れるとすぐ赤ランプ点灯。
全ての作業でお世話になった
マッシーβさん、
たにやんさん、ありがとうございました。

雨が降ってましたが所要があり出かけてたらテストいたしました。気持ちが良いほど使い勝手の良いN -BOXになりました。ハラハラドキドキの作業でした、初めてのDIYにしたら上手くできて安堵です😅

ドライブレコーダー取付覚書part2

テレビキット取り付け

トヨタ純正ホーン

ドライブレコーダー取付覚書

純正リモコン エンジン スターター電池交換

純正リモコン エンジン スターター RS-18Jの受信器交換。

2024年3月17日 20:06
σ(o'ω'o)がやった時に焦った事
下パネルだけ外したつもりが

上のパネルまで一緒に外れてきて
はめるのに一苦労した時 :( ;´꒳`;) 焦ったw

お疲れ様でした😊
2024年3月17日 20:10
あれ、そうゆうことにならなくて良かった😅

ありがとうございました♪
2024年3月17日 22:08
無事に作業終わったみたいですね
やってみると大したことないでしょ?
自分で壁を作ってるだけなんですよ
僕は次はレーダーとドラレコの取り付けなんですが、今までならなんてことはない作業なんですがピラー内にエアバックが入ってて外して良いもんか迷ってます
もう少し情報収集してからにしようと思います
2024年3月18日 2:37
たにやんさん、精密機械の職人をしてましたから職人の垣根は越さないと全てお任せしてきました。

でも辞めてからノンビリと暮らして来て思いもよらぬ領域に背中を押してくれた「たにやんさん、マッシーβさん」にはお世話になりました、DIYやってみようと思う気持ちにさせていただき感謝です。倹約よりも楽しい時間をありがとうございました♪😊

「乗りやすさは3台目も変わらず http://cvw.jp/b/239327/47561210/
車いじりするのは苦手で、 自分でも進んでできる範囲を 皆さんのカキコミを参考に しようと思っています。 なので、こちらからの友達申請は 今後控える...

MUGEN / 無限 MUGEN METAL EMBLEM
2024/04/16 07:52:35
ホンダ Nボックスカスタム
2018/02/13 02:59:13

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N -BOXカスタム ターボ jf3から乗り換えました。 純正アクセサリー 《メーカ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
(2024年2月27日のお知らせ) 身内に譲ったJF3初期型の思いもよらぬ廃車に伴い昨年 ...
ホンダ N-BOXカスタム N-BOX (ホンダ N-BOXカスタム)
2023年3月24日ぐらいに名変予定 義妹のNBOXになります。 普通車みたいな装備が ...
トヨタ プリウス hiroぷり (トヨタ プリウス)
2011.10.19 フロント、左サイド、リヤ写真追加。        No.隠しにOB ...