LAPUTAの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:0001年1月1日

フォレスター1回目の車検

作業時間 12時間以上
フォレスターでの初めての車検を受けました。1/28~2/2フォレスターを預けていました。大分、日が経ってますね。。。

車検に合わせて、完成検査終了証の妥当性を確認する検査点検と下回りの防錆処理をお願いしました。

防錆処理は、車検に合わせて実施するとスチーム洗浄が不要(車検のメニューで実施)なので、このタイミングで実施しました。

エンジンオイルは純正との差額を出して、elf 0W-30を入れました。
Bピラーあたりから異音がするので、1週間の入院となりましたが、メカニックの方に、車検点検後に確認してもらうと異音が解消されてました^^;ジャッキアップ等でボディの干渉が解消されたかな(笑)再発したら、また診てもらうようにします。

ハンドルのセンターが時計でいう2、3分で直進する感じだったので、調整をしてもらったら、見事に58分ぐらいになって帰ってきましたーー;

また、少し前から、マフラーから煤がすごく出ていたので、リプロがあれば適用してくださいと伝えていたら、燃焼のタイミングを最適化するリプロがあるとのことなので、適用してもらいました。

皆無というわけではないですが、煤がかなり少なくなりました。煤が気になる方はディーラーにご相談ください!
あと、リアバンパーの赤〇部分が以前から、塗装が剥げていました。ボディ同士が干渉して塗装が剥がれてしまったようです。ネットで調べると保証修理してもらったという情報を見かけたので、車検を受けたタイミングで、ディーラーに相談しました。メーカーに確認してもらったところ、対策版のリアバンパーに無償で交換してもらえることになりました。3週間ほどで部品が納品されましたので、先日交換してきました。

やはり、3年経過したボディと見比べると色味が。。。(笑)時間が解決してくれることを祈ります^^;

気になった方は、1度ご自身の車を確認してみてくださいね。
アイサイトやその他消耗品は特に問題ありませんでした!

さーて、いじるぞーwww

車検~3回目~

またも😭エンジンシステム点検⚠️警告

エラー :エンジンシステム点検

セルフチェック

セーフティーチェック(30ヶ月)

【備忘録】1ヶ月点検