ちゅりぱぁの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2015年8月14日

Jusby HDMI USB ポート取り付け

装備しているカーナビにはHDMIとUSB入力があるのですが、USBはグローブボックス内にケーブルを出して、HDMIはケーブル接続していません。
そこで、アクセサリーソケットの横に、カッコイイな、入りそうだなと思っていた、JusbyのUSB/HDMIパネルセットを取り付けることにしました。
加工してから交換することにしたので、まずヤフオクでパネルを落札しました。AUX端子付きになってしまいました。
また、JusbyのUSB/HDMIパネルセットはN-WGN専用品を購入しました。パネル自体は穴サイズの採寸にしか使わないので、パネル色は不問です。
パネル面の板厚はほぼ同じでした。スペアスイッチホール流用のUSBポートのように厚みを考慮する必要はありません。
穴サイズの採寸をしてみました。USB/HDMIパネル用の穴(写真左上)は、HDMI部分の縦幅が約26mm、USB部分の縦幅が約22mm、全体の横幅は横幅が67.5mmでした。
エクシーガのほう(写真右上)の縦幅はJusbyのHDMI端子側(左側)とほぼ同じ(27mm)で、横幅が狭かった(53mm)のでアクセサリーソケット側(右側)に切り広げることにして、左側には手をつけません。その寸法取りでもアクセサリーソケットには干渉しないことは確認しました。
エクシーガパネルの穴の左から67.5mmの位置にけがき線を引いて、同じく穴から上下2mmずつ内側にけがき線を引いて、念のため養生テープを貼ってから超音波カッターで切っていきました。
加工後は写真下のようになりました。
パネルにつながるケーブルは、カーナビに対して謎の工作(お察し下さい(汗))をする際にカーナビ周りを外したついでに、HDMIとUSBを本体に接続して暫定的に取り出しました。
HDMIの接続テストとしてスマホの画像をMHLで入力してみました。カメラ画像を映してみたので、無限に続くカーナビ画面(笑)
前述の作業とは別日です。
みんカラの諸先輩方の記事を参考にしてサービスソケットのついたパネルを交換し、コネクタを接続します。
サービスソケットの蓋はヒンジが下だったものを、HDMIとUSBの蓋と同じく上になっているものに交換しました。
HDMIの隣のUSBはカーナビにつなげてデータ通信できるようにしていますが、右側のUSBは12V→5Vのアダプターを通して給電専用にしました。
これでスマホとカーナビを接続し、Drive P@ssというアプリで連携させることができます。
パネルもきれいにまとまっているので大満足です。
Jusbyのパネルを見つける前に買ってしまったこいつらはどうしよう(苦笑)

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換②

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換③

ロッカーカバーガスケット、プラグ等交換④

エクさんのエアクリーナー(中身だけ)交換しました(^o^)

カーナビ交換

エアコン効かない