freeter_ひろの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2011年6月4日

LIBERAL LED WELOCOME WINKERの BPへの取付(簡易取付ユニットの場合)

個人的な感想として、取扱説明書では、解りにくかった箇所を記事にしています。

ミラーの脱着

ミラーが、どういうふうに付いているか、解れば簡単です。(画像参照)
ミラーをめいっぱい、上向き、下向きにすれば(モーターではなく、手で)、見えるので、解ると思います。
(場合によっては、左右にも)
下側2か所のクリップを外してから、上側2か所(ひっかけ形状)を外します。
ミラーカバーの脱着
クリップ6か所ですが、2か所が、見えません(2か所が内側から外せません)
見える方法があるかもしれませんが、私には解らなかったので、ゴシゴシ揺すって外しました。
画像の赤○が内側から外せた場所で、赤□が解らなかった場所
助手席側で、強引に揺すりすぎて、クリップ1個、割ってしまいました(泣)
製品のカプラーと、既存のカプラーの接続は、最後でいいです。
接続してしまうと、後の、スプライス等の処理がやり難いです。
また、簡易取付ユニットは、最後に接着固定するのですが、
それまでは、絶縁テープ等で、仮に固定しておいた方が、ブラブラせず作業がしやすいです。
製品のカプラー以外の配線(黒、白、青)は、簡易取付ユニットの場合、適当に切断して短かめに
しておいた方がいいでしょう。

配線は、製品は、カプラー含め5線
簡易取付ユニットは、5線あります。

最終的に配線の長さが厳しいのは、切断して、着け直す既存のヒーテッドのマイナス配線です。
取説にあるとおり、6cmぐらいで切断しましょう。

配線の被覆剥がしの端末処理(スプライス用)は、全て予め接続する前に行うようにした方が作業しやすいと思います。

スプライスの圧着は、経験ないと、手間がかかります。
作業途中、落として、なくさないように。
ドアの内貼りの脱着の注意点は、
内貼りは上に持ち上げると外れますが、外れたら、まずワイヤーのカバーを外しますが
2本のワイヤーを、外す時に、戻す時に間違わないよう、ちゃんと、記憶して、作業しましょう。
(画像は、助手席側)

赤○:ワイヤー
赤□:作業対象のドアにあるコネクター
ドアにあるコネクターのアップ
ここの作業は、わからないことはないでしょう。
(画像は、運転席側)
完成
ディタイムランプ
運転席ウィンカーランプ点灯
(簡易取付ユニットの個人的感想)
ミラーモーターを取り出したり、ミラーからドア経由で車両まで配線を通す作業を
しなくてよいので、作業が、かなり簡易になるので、良いと思います。

取扱説明書は配線の手順を書いてあるので、
その配線が、どういう意味を持つのか、よく解らないまま、配線しました。
配線すると、接続した配線の意味が、おおよそ、解ります。

配線作業を、もっと簡易にするために
BPBL専用となってしまうが、製品と接続済のキットがあれば
(簡易取付ユニットの配線は全て、製品に繋がってるいので)
スプライス、ギボシ配線処理が不要になるのでは、
と思うけれど、そこまでしなくてもいいかなぁとも思います。

黒レガ / スタッドレスタイヤ → サマータイヤ 交換

エンジンオイル交換