Raluminumの愛車 [トヨタ ラウム]

作業日:0001年1月1日

東芝 1セグチューナー(SD-PDT1)のUCF31セルシオ用ハーネス作成

セルシオ(UCF31)に東芝1セグチューナー(SD-PDT1)を取り付けるにあたり作成したハーネスの詳細。

材料
・シールド3芯ケーブル1M 180円

・トヨタコネクタハウジング
 品番:90980-11011(トヨタ)
 価格:300円程度(部品共販)

・ターミナル
 品番:7116-4021 (矢崎総業)
 価格:忘れた・・(大須タケヤ電子で10個2~300円以内ぐらいだったと思う)

・3.5Φ 4極メスジャック
 価格:120円(大須タケヤ電子)

前回、わからなかったピンアサインの位置が判明し実践後確認が取れたのでUPすることにした。

ADPGはVTR ON信号で、これによってモニタに”VTR”表示がされるようになる。
今回作成したケーブルはすべての -信号と共通にしてありケーブルのシールド線を使用している。

画像の中の黄色、つやなし赤、つやなし白線はシールド線を3グループに分けヒートチューブでカバーしたもの。

このコネクターを、センターコンソールボックス下まで既に来ている配線のカプラーに接続すれば、1セグチューナーの接続口の完成となる。

UCF2#系のセルシオも同じコネクタハウジングを使用しているがこちらはまたピンアサインが違うようだが既にわかっているので作成しテストする機会があれば紹介することにする。

また、これを参考に同様のものを作成するときは必ず配線図などで品番チェックや配線を再度確認し自己責任で・・。

1週間経ったので撥水チェック‥(^^)

先ずは下地処理を‥

今回の硬化系コーティングは‥(笑)

バックドアガラスフィルム貼り

ラウム ラジオブースター取り付け

洗車

2007年1月7日 12:59
質問させてください。先ほども質問している物です。よろしくお願いします。
当方も1セグチューナーを他車のトヨタ純正ナビ(05年式)に入力したいと思っています。
当ページ及び東芝 1セグチューナー(SD-PDT1)の取り付けだよ。作業日:2006/11/11を見ての質問ですが、
(1)プラグ接続(作業日:2006/11/11)とカプラ(6ピン 当ページ)の接続ですが、プラグの白→カプラのVAL+、プラグの赤→カプラのVAR+、プラグの黄色→カプラのVV+、プラグのGND→カプラのVA-、VV- と接続すると理解して良いのでしょうか。
(2)ADPGの接続はどうすればよいのでしょうか。無接続?
2007年1月7日 14:51
(1)の返事
はい、+信号については、おっしゃるように半田付けしています。ただし、-信号 については、VA-、VV-、ADPGすべて一緒にGNDへ半田しています。-信号はシールド線を使用しているので、コネクタ側では、3本により分け、プラグピン側では1本にねじって半田付けしています。

(2)の返事
(1)で書いたように、すべての-線と一緒に半田付けしています。

作業の質に納得できず、また自分での作業が増えてきたこの頃。 気持ちは前に進むが体がついてこない。 調子に乗って事故や怪我をしないように気をつけないと。

トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
かっちまった・・・・。 今考えるとエスティマで十分だったような・・・ アルファード  ...
スズキ パレットSW スズキ パレットSW
パワー不足・・・
その他 その他 その他 その他
一般道路でも、やはり力不足です・・・。
スズキ キャリイトラック 4号車 (スズキ キャリイトラック)
スクラップ行を阻止!!