Raluminumの愛車 [その他 その他]

作業日:2024年7月19日

4JH-HTZ ターボ タービン固着修理

夏に向けての修理。
エンジンの回転数が上がらないと状況を聞いている。

ミキシングの中が腐食して形状が悪くなっているのか、少し使わないとタービンがエキゾーストハウジングの成長した錆で固着?引っかかる?噛みこむ?の状態になる。
そうなるとターボが効かず、ノンターボ以下の馬力になってしまい、かなり遅くなる。

修理方法を考えたが、
①安い中古のターボに替える
②エキゾーストハウジング部分からターボを分割して錆の噛みこみを除去する。
③コンプレッサー側のナットにソケットをレンチを刺して、無理やり回して錆を落とす。

今回、固着してそれほど期間も経過していなかったことと、 ダメだったら最終的にターボの交換を考える! ということで③→ ② →①の順でトライ。

結果、③を30分ほどやってみたが、ナットがねじ切れそうで、ビビッて力が入らない。

あきらめかけたころ、少しタービンが動いたので、さらに地道に少しずつ動かして錆の噛みこみを除去? 削って? スムーズに回るようにまでなった。

エアフィルターを元通りに戻して、走ってみたが、クリアランスが広がったのか、以前より少し遅くなっている。ブーストが下がったのかな?

船底の汚れのせいもあると思うが、固着していた時に比べれば、まともになった。

後は、勢いに乗って、キースイッチとメータパネルの交換につづく。

エンジンオイル交換

水上バイクのオイル・エレメント・プラグ交換

ViO70 *4TNV98-XBV キュルキュル音調査(ベルト弛み) 6,05 ...

今回は行かないニャン

前回診察したからねー(^^ゞ

リフレッシュ記録リビルトミッション換装及び諸々