一番星@の愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2022年9月28日

メーターイルミバルブ交換

うなぎ食べに行って、帰ってきたら荷物届いてたので、交換しました。
ここのうなぎ屋の前の道がスゴくて。
エルグランドで行ったんですが、車幅いっぱいの両側壁のボコボコ砂利道、内側縁石、外側ガードレールの狭いカーブ、極めつけはすごい高低差のあるヘアピンで行きの下りで足が浮き気味で、帰りは登れへんと思ってたら案の定登れませんでした。
大外を回って何とか登れました😅
切り返してるときカーブミラーに映る左フロントは完璧に浮いてました🤣🤣🤣
シャコタン、ショートストロークにはキツいですが、美味しかったので良しとします🤣
なんのこっちゃ(笑)
2ヶ月くらい前にグリーンのLEDに交換したのですが、針が見えにくくてどうしょうか考えてたんですが、最近、真ん中のバルブがチカチカ点滅しだしたので交換することにしました。
交換は簡単なのでいいのですが、今回買ったT10はいまいちでしたね😅
普通の電球を見てもらってらわかると思いますが、差し込むところの真ん中に位置決めのリブがあるんですが、今回のT10はそれがないので斜めに刺さります。
後、ソケット側の接点が奥が広く、手前で接触してる感じなんですが、今回のT10は接点が短い⁉️のか、刺さりかたによっては点かない。
色々調整はしましたが、解消しなかったのでスモールに入れてるT10をメーターに入れました。
これも前のグリーンと同じヤツなんですぐに点滅しそうですが、接触不良で消えるよりましかなぁと思います。
写真は撮り忘れました。
完成ですが、左と真ん中はスモールから移植、右は今回買ったヤツ。
今回買ったヤツの方が明るいんですかね❔
針の中心から漏れる光が明るいですね。
前回のは1個120円、今回のは1個95円。
安物買いの何とかってヤツです🤣🤣🤣

ナンバー灯も点滅仕掛かってるような気がしますので、そのうち今回のメーターもナンバー灯も交換になるでしょう🤣🤣🤣

CVTのオイル交換

バッテリー交換