threeshibaの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年7月28日

Kaddis リアルーフマーカー 取付け 準備編

Kaddisのリアルーフマーカーを取付けます。

画像は無塗装状態の本体とレッドのマーカー4つ、付属の配線です。
自分のデリカにはリアラダーを取付けてあるので、そのステーが邪魔でそのまま取付ける事はできません。

リアのウォッシャーノズルがルーフマーカーの切欠きにぴったりとハマるのが正常位置ですが、画像のように浮いてしまっています。
ここから取付ける為の加工に入ります。

まずはステーの突起部分の位置にマジックで印を付けます。

この為に無塗装で納品してもらいました。
糸ノコと棒やすりを駆使して、何度も現車合わせをしながら、ラダーのステーが干渉せず、本体がきちんとテールゲート上部に乗るように加工します。

結構簡単そうですが、自分のデリカのリアラダーはkaddis製の為、通常より加工する箇所が多くなります。
右側が無加工の状態で、左側がステーに干渉しなくなるまで加工した状態です。

kaddisのラダーのステーは、ちょうどルーフマーカー本体の柱状の位置にくるので通常より多くカットする必要があります。

たぶん幅の狭いラダーの場合だと、もっと内側にステーが来るので加工も表面と後ろ側だけで済みそうです。
加工部分のアップです。

中央の樹脂の固まり部分の穴にボルトを通すので、ここは残しておきます。
両側の加工が終わりました。
車体に乗せてみました。

ぴったり乗せる事が出来るようになり、取付け準備完了。

早速、塗装に出したので上がって来たら取付け開始です。

ちなみに加工に使った道具は、糸ノコと角型の棒やすり、Pカッター、ペンチ、油性マジック、仕上げの平ヤスリです。

本体の素材が柔らかいので作業は面倒ですが、加工自体は簡単だと思います。

最終的にコーナリングランプもLED化

後期リアガーニッシュ化 その②

19年初、ウインカーバルブ交換

後期リアガーニッシュ化 その①

[qーp] テールランプ "一文字" 化 加工済みユニット交換

ナンバー灯LED化…

2017年8月12日 21:06
僕もお盆休みあけから塗装に入ってくれるみたいです‼(*^^*)

家に居ないのでいつ取り付け出来るかわかりませんが(^^;

欲しい物は一緒ってわかってましたがまさかタイミングまで一緒とはね‼(*^^*)
2017年8月12日 21:30
まさかのタイミングですね!

以前のルーフマーカーのブログに頂いたコメントでなんとなく行っちゃうんじゃないかと思ってましたが、同時とは(^^)

ちなみに自分のはすでに塗装に出していて、そこはお盆休みをずらして取るらしく、週明けにも上がってきそうです(^^)/

出来たら上がってきてすぐにでも取付けしたいですが、さすがにお盆休み中は無理そう(^_^;)

まさか前のほうもなんて・・・、あったりして(^^)
2017年8月15日 0:18
待ってました、threeshibaさん。(^o^)丿

いや~、やっぱり丁寧な作業、
丁寧な整備手帳ですね。(*^。^*)

ヤバイ・・・、
完成写真を見たら、絶対・・・、

欲しくなるじゃないですか!(笑)
2017年8月15日 7:48
お待たせしました!

というか、やはりかえでさんもコレに興味有でしたか(^^)

すでにフロントやられてますもんね~。

いつも整備手帳をお褒め頂きありがとうございます。

塗装が上がってきたら、とってもわかりやすく続きをUPするので、ぜひ欲しくなって下さい(^^)/

「届きました! http://cvw.jp/b/2396534/47825681/
threeshibaです。よろしくお願いします。

マイルドハイブリット復活へ💪
2026/05/20 05:39:06
日産(純正) ルークスアーバンクロム 用インテリアパネルフィニッシャー
2024/06/22 20:14:05
[日産 ルークス] レザー調インストパネル (専用ライトグレーステッチ) 助手席側
2024/05/27 15:11:20

三菱 デリカミニ 三菱 デリカミニ
デリカD5→デリカミニへ乗り換えました。 デリカD5(前期ガソリン)→デリカD5(後期 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
以前にデリカD5(前期ガソリン)でお世話になっておりました、threeshibaと申しま ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
数年前から切望していたデリカD5 やっと乗れる事になりました。 今では家族みんなの人気者 ...