30年ほど昔、大阪人に聞いて、初めて知った「東京コロッケ」なる食べ物。
数あるお祭りの屋台の中でも、子供達に大人気の食べ物だとか。
茹でて潰したジャガイモを、ビー玉ほどの大きさに丸め、細目のパン粉を付けて揚げたコロッケで、ソースを付けて食べるそうです。
私は今日に至るまで食べた事がなかったので、全く想像が付きませんでした。
先日、東京コロッケのお店が近くにある事を教えて貰いました。
娘も昨夜インスタで見て、食べてみたいと言うので、本日買ってきました。
家に持ち帰り、少しトースターで温め直して頂きました。
小さなコロッケに付属のソースをたっぷりかけて、竹串に刺して食べてみると……
コレは美味しい!
コロッケにもソースにも甘みがあり、確かに子供も大人も好きそうな味でした。
「東京コロッケ」と言う名前でも、東京には無いそうです。(笑)
大阪北部と、隣接する兵庫県のごく一部に存在するとか。※諸説あり
そんな不思議な、屋台フードの東京コロッケ。
50歳を過ぎて、やっと食べる事が出来ました。
また買いに行こ。。。(笑)
Posted at 2024/03/09 17:15:26 | |
トラックバック(0)