ヒー!の"頑張れ👍ヒー!さん1号機" [ダイハツ エッセ]

作業日:2022年4月10日

エンジンマウントブッシュ左(ABS付き)

上級

バッテリーを外すとバッテリーが乗っかってる台の様な物を外します
ミッションの下からジャキに角材をかまして車体を抑えて置きます

台を外すとステーが有りますこれも外します10ミリ2本で留まってます
エンジンマウントブッシュが見えて来ます黄色い○が14mmネジで3箇所とまってますステーの裏側赤○は10ミリです。
問題は黄色の右側のネジですが上からは見えません画像には無いですがABSのコンデンサーの下に14ミリのネジが有りますギリギリで14ミリのスパナが入る隙間が有ります。
その隙間から地道にスパナで回して行きます。
ご覧の様にネジ上がって来ます上に乗っかってるのがABSのコンデンサーです
肉眼では見えないです。
ABSのコンデンサーが止まってる12ミリネジのうち2本を抜きます画像有りませんすみません。
バールの様な物でコンデンサーの下に入れて梃子の原理利用してコンデンサーを浮かせてネジを外します。
難易度かなり高いです。
逆に入れるときは同じ様にして指先の感覚だけを頼りにネジ穴まで持って行きネジを締めていきます。
本体17ミリのネジを3本緩めて摘出完了です
上が新品下が摘出した部位
新しいブッシュを仮止めして支えたいたジャキを上げて後は逆の工程取付します、もう二度とやりたくないです。ABS付き難易度高いですプロの整備士さんに任せましょう。
真ん中ブッシュはクラッチ交換の時プロの整備士さんに任せたいです

ベンチレーションホース交換

エンジンマウント交換

少しキレイにした

ウォッシャータンクキャップ交換

オイルキャッチタンク掃除

エンジンルーム塗装

「@K田氏 代表取締役CEOさん
ディーラーだとこんなにするんだ‼️」
ヒー!です。よろしくお願いします。 免許取得から9台目乗り継ぎました 車歴 210 スカイライン インテグラD A6 MR2 AW11 スターレット EP8...

ダイハツ(純正) 牽引フックカバー
2024/06/01 22:01:46
水温計の配線
2024/05/16 21:59:32
不明 ワンタッチ バック連動サンキューハザードユニット ver.2
2024/05/06 17:39:30

ダイハツ エッセ がんばれ👍袴屋ヒー!さん2号機 (ダイハツ エッセ)
2024年3月9日納車 高松に有るくるま相談室にATエッセを購入しました。 流石に見ない ...
ダイハツ エッセ 頑張れ👍ヒー!さん1号機 (ダイハツ エッセ)
ダイハツ エッセに乗ってます 2024年3月2号機の投入でサブへ完全趣味車に これから ...
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
初めてのマツダの車?mild turboとかで馬力大人しめ5年ほど乗りました。ほぼノーマル
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
jzx100のセカンドカーに購入。 初めての軽自動車でしたがターボ付きで乗りやすかった一 ...