Snow3352の"CX-3 [改]" [マツダ CX-3]

作業日:2017年7月22日

「前編」ドリンクホルダーアダプタ(シングルタイプ-2) DJ-DEMIO用 取付

タヌ尾さんのパーツレビューを見て、コレは絶対便利!と叫んだ
です。
ルーバー取付には嫌な思い出しかない私にとってペットボトルを置いている時、前触れも無しに落ちるとルーバーが破損していないかヒヤヒヤしていました。

ですので、早速内装に合わせてナイロンブラック(磨き)を注文したのですが、3Dプリンターが動く直前に、磨きをすると薄く出来過ぎて破損の恐れがあるとメール_| ̄|○

磨きと言うならピアノブラックみたいになるかな?と期待しちゃいましたが力の掛かる部分の様だったので、磨き無しに変更
再注文だったにもかかわらず順番通り製作して貰い、本日到着しました。
早速内装を引っぺがし、取付。

流石専用品!フィッティングバッチリ。
色目もフラットブラックで内装色にも合っていて丁度いい。

ですがナイロン系固形物の宿命
引っかき傷が白ちゃけて残ります。
タヌ尾さんを真似て染めQフラットブラックで塗装する方が素材保護になりそうです。
ドリンクフォルダー取付部分、
写真ではイメージがしにくい場所でした。取付場所の前に細い四角いポールが立っています。

今使用中のカップフォルダー兼スマホフォルダーの取付方は、他のルーバー取付と変わらないのですが、大きいが故に固定部品もしっかりしてて、ルーバー取付に使用するアームにはロック機能が付いていますので、取付部分のベースが短いのです。
普通ここに厚みがあり短めのルーバー取付部品が短くその部品のテンションでルーバーを引っかけ、はさみ込むと思われる。
写真のようにスキマを作り固定しないと水平に取付、接着が難しいです
下部より出てくる固定用アームは首振り機能もある為
ドリンクホルダーアダプタのソフトパットを覆う部分の角度に合わせて固定及び接着が出来ると思われる。
完成したら、こんな風に着けられると思うが
スキマに合わせる物をどうするか?
ナイロン素材とABS樹脂を強固に接着出来る接着剤などは現時点で思い浮かばない。
ボルトナットを使うにもカップフォルダー側にスペースが無い_| ̄|○
にはオプションがあって、
このスキマを解決してくれそうなパーツも売られている。
頭の片隅にはあったが、コストがかかります。
これを考えずにどうしたもんかと、材料探したりしましたが。
金で解決することにしました
多分このCGを見ると下部のアームで調整出来るのではないかとw
使えなかったら、クッそ高いナイロン板に成り下がる_| ̄|○
コーティング

POTENZA RE050Aに交換

ハンドル補修

フロントLドアデッドニング

ゼロウィンドウイージー

ブラックキャビンのムードを壊さないように

洗車55回目

2017年7月22日 21:20
中々難しいですね〜
私のドリンクホルダーは4項の『ここが短い』と書かれている部分が別パーツになってて、ドリンクホルダー本体との距離をアジャスターで調整できるので、水平が取りやすく上手くいきましたが、Snowさんのですと、仰る様にスキマを埋めるスペーサーが欲しくなりますね。
色と質感は内装にマッチしてそうですし、完成形はきっと上手く行くと思います。٩(^‿^)۶
2017年7月22日 21:26
スペーサーパーツが届いてみてからの行き当たりの工作ですw
ナイロンって接着し難いですよねー〜
しっかりした作りなので、活かしたいです。
2017年7月22日 21:48
一発では決まりませんでしたか~
私の場合は取付け確認済のドリンクホルダーでしたが、ちょっと緩かったので低頭のビス&ナットで付け直しました。(私の整備手帳のぷちDIY-9に記載してあります)
追加で購入される部品ですが、前板とアダプター取付け側に空間がありますね。現寸がわかりませんが、追加部品にビス穴を加工して、ドリンクホルダーと追加部品をビス&ナットで固定出来れば接着より安心ではないでしょうか?
アダプター側の固定位置とずらしておけばナット同士の干渉も避けられるような・・・
勝手な意見ですみません。ご健闘を祈ります!!
2017年7月22日 22:41
丁寧なご意見ありがとうございます。
整備手帳も既に読ませて頂いておりますw
スペーサーパーツがあっただけでもハードルは低くなりましたので、頑張ってみます〜

無償配布してます

(null)
2019/01/16 13:27:43
そもそも洗車機ってキレイなんですか? ビユーテーの洗車機でチェックしてみた【PR】
2018/04/30 15:59:17
マツダ CX-3 CX-3 [改]
2018/04/28 07:16:37

トヨタ MR-S MR2spyder (トヨタ MR-S)
息子用の車を探してたはずが。 親子弄り車に、息子は高校生の時から私のクルマ弄りを手伝うこ ...
マツダ CX-3 CX-3 [改] (マツダ CX-3)
マツダ(ディープ-クリスタル-ブルーマイカ) CX-3
マツダ デミオ デミ夫 (マツダ デミオ)
走行距離122222kmを突破いろんな所に連れてってくれたデミ夫君 今後は親父お袋の愛 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
嫁さんの車、新古車で購入。CX-3納車前に現在所有のDEデミオからポータブルナビを移動