yosuke308の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年9月1日

オーバーヒート(TДT)

作業 ショップ作業

つ、つ、ついに来たか~!ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙オーバーヒート、の巻。
今年の夏は8月全部が真夏日( ̄□ ̄;)!!
あまりに暑くて車いじり…ってか、外に出る気すら起きず、しばしお休み…AmazonやaliEの買い物だけがたまっていく…その昔プラモデル買ったはいいけど作らないままたまっていったの思い出す(笑)ほしくなると買っちゃうんだよね~無計画に。そんなこんなで、ずいぶんここも更新してないな~と思っていたら突然来ちゃいました。
高速の渋滞にはまってしばらくノロノロ運転してたら、なにやら右の方から白い煙がモワモワ。
メーター見るとしっかり赤いヨットがピカリンコ…
だんだん焦げ臭くなるなか必死に左に寄せようとしたけど隣も動かないし、いや~、焦った焦った。
なんとか路肩に寄せてハザードつけてストップ。保険会社に電話してレッカー依頼。
暗くて暑いなか蚊に刺されながら待つこと小一時間。
ようやくレッカー到着して車と共に近くの駅まで運んでもらってそこからタクシーで帰宅。
最初は電車で帰れとか言われたけど荷物も多いし交渉の末、タクシーOKに。タクシー代およそ12000円。一緒に交渉してくれたレッカー会社のお兄さん&受けてくれたSBIさんありがとー!
当日は夜でショップも終了してる時間だったんで、後日連絡することにして、車はとりあえずそのままレッカー会社さんに預かってもらうことに。
結果、工場の空きがなくて10日後に入庫。その間の駐車料金15400円也((T_T))
これが噂によく聞くサブタンクかホースの破損かと思ってたけど、入庫してから調べてもらったら、ラジエターサイドタンクからの水漏れとファンの焼き付き。
サブタンクの交換くらいならたいした金額いかないだろうとたかをくくっていたけど、結構ショック!
案の定、見積もらったらラジエターassy交換でかなりの出費(´Д⊂ヽイタタ
その他エンジンマウントも未対策品だったみたいで、これもついでに対策品に交換。
特にブルブルしてた訳じゃないけど、まっ、いっか。
さらについでにヤフオクで落としたリップスポイラーの装着もお願いしたら桁がひとつ上がってました(TдT)
詳細の見積はご覧の通り。
リップスポイラーはまた整備とパーツの方にあげます。思った以上にくっつけたり塗ったりする作業めんどくさかったんだよね~。しかも仕上がりヘタっぴだし…
てなことで、こればっかりはなんの前兆もないんで気を付けようがないけど、皆さんもお気を付けて。。。

サーモスタット交換、ラジエーターホース交換

クーラント液補充