yosuke308の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年9月3日

フロントスポイラー取付のための加工

みんなと同じじゃいやだとかなんとか言いつつ、選択肢は少なく、使えるお金はさらにさらに少なく((T_T))結局ヤフオクでコレ落札。11000円+送料2588円。写真は落札したページから借りてます。
特にメーカーの記載はなかったけど、送られてきたのは二分割のFRP。形状からしてもたぶんstage21のやつっぽい??
やっぱり真ん中に繋ぎ目が見えちゃうのはカッコ悪いから張り合わせて一本にしよ~。
写真見てわかる通り、艶ありブラック、ってか成型しっぱなしのやつだったんで、繋ぎ目塞いだ後にグリルと同じホルツのホイール用つや消しブラックで塗ることに。
前から見たときに統一感もあるし、いかにも吊しを買ったまんまポン付けしました…ってのもカッコ悪いんで。
まずは道具を揃えるとこから。
繋ぐのに使うのはエポキシ系、セメダインハイスーパー30、30分硬化タイプ。5分タイプと迷ったけど張り合わせとか固定してる間に動かなくなっちゃっても困るんで、これでいっか。
15gで570円。
張り合わせたやつを固定するクランプ。Amazonの写真見て握力鍛えるハンドグリップみたいなの想像してたけど来てみてビックリ!ほぼ洗濯バサミ(笑)考えてみりゃ、2個218円じゃそんなもんか~┐('~`)┌挟む力は見た目よりあるカモ。
ただこんなちっこいんじゃまっすぐ固定できないかもしれないんで、得意のDAISO行って板切れ的なもの探したら、ちょうどよさげな大きさのまな板があったんでお買い上げ。110円也。
これを二つに折ったらイイ感じで上下から挟み込めた。
接着剤塗って二日間そのまま固定したら、次は繋ぎ目のパテ埋め。なんに使ったか忘れたけどうちにあったパテがまだ使えたんでこれでいっか。わざわざ新しいの買ってもちょっと使ってあとは用無しになっちゃうし。一応金属用パテって書いてある。
固まったあと削るの大変そうなんでなるべく溝だけに埋め込みたかったけど、なかなか思ったようにはいかなくて、かなりボッテリf(^_^;
これでまた二日間乾燥させたらパテ盛ったとこの削り取り作業。最初はご丁寧に800番くらいのサンドペーパーで擦ってたけど、こんなんじゃ一週間やっても平らにならね~…ってことで、またまたDAISOに走ってダイヤモンドヤスリ購入。一気に雑な作業(笑)
サンドペーパーで一時間擦っても平らにならなかったとこが、これだとほぼ2分(笑)
平らどころか周りもへこんだ気もするけどまっ、いっか。
この後は一応1200番のサンドペーパーもかけたけど、へこんだとこはどーにもならん((T_T))
どーせスポイラーなんてまじまじ近くで見ることもないかと思って、多少の段差は気にしないことにして色塗り作業突入。
グリル塗ったときボチボチうまく行ったんで、ベテラン気分でいたらこれがとんだ勘違い。
大きさの違いってめちゃめちゃ差がデカイ。
まず作業場所の確保。
当然一日で終わるわけがないんで、置きっぱにして雨が降ってもダイジョブなとこを最低2m×1m確保しなきゃ始めらんない。うち狭いんで、庭のポーチのテーブルや椅子どけてなんとかスペース確保。
ポーチに塗料かかってもヤバイんでマンションのごみ集積所行って大きい段ボール4、5個拾ってきて切り貼り。これも意外とめんどくさい。
ここまで来たら後は通常の手順でプラサフ吹いて、マットブラック塗って、つや消しクリアー吹くだけ…なはずだったけど段ボールのなんちゃって塗装場、スポイラーの大きさギリギリで作っちゃったから端の方は塗りにくいし、いっぺんに塗れないから裏返したりひっくり返したりで、結局作業始めてからほぼ二週間。それでもムラあるし、塗り残しもあるし、継ぎ目もわかっちゃうしで散々な出来映え(TДT)
広い作業場所がある人がうらやまし~。
もう少しちゃんと塗装もやりたかったけど、整備に書いた突然のオーバーヒートで急遽入庫することになったんで、ついでに付けてもらっちゃえってことで、ここまでで作業終了。
付けたとこはそのうちパーツの方にあげます。
やっぱり板金屋さんがそれなりの値段とるの結構納得。。。難しい作業じゃないけど時間と場所と労力は必要かな?あ~っ、疲れた。。。

ステアリング交換😁

サスペンション、ダウンサス交換