ワルギリアスの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2016年6月13日

長く乗るなら良いオイルをねっ(o≧▽゜)o

なんてことはないオイル交換ですが、
今回は高いオイルに交換しようと思いました。

こちらはレスポというメーカーのオイルです。
SAE 5w-40です。普通の走りをしないので、高負荷にも耐えられるオイルを選択しました。
赤い缶に惹かれた訳ではありませんwww

高粘度の油膜はエンジン内部を強力に保護します。
このいい感じの粘りけ、自転車時代にはチタンスプレーでお世話になりしたねー(^^)
ところで、エンジンオイルは
鉱物油よりも合成油の方が性能、耐久性に優れているのが一般的です。

私は車両の購入時にメンテナンスパックに入っている関係で、半年毎の点検でオイルを交換することになっているのですが、トヨタキャッスルの鉱物油を入れられます。
そこでなにも言わないと0w-20が入れられてしまうので、事前に5w-30をいれて欲しいと伝えてます。

一部の方にはご存じの通り、負荷のかかる走りをするため、0w-20では高温時のエンジン保護性能が期待できません。
事実、新車から3000km位までの間は0w-20のままで走っていたわけですが、オイル上がりでも起こしたのか、交換直前にゲージをみたらフルから3割程度になっていました。
700ccも消費です(´Д`|||)

その為5w-30に変更しているわけですが、所詮は鉱物油。
熱ダレを起こす毎にシャバシャバになっていきますねΣ(-∀-;)

今回のオイル交換の前はキャッスルの5w-30にMT-10添加材(貰い物)が入ってましたが、これで三回もいろは坂に行ったらサラダ油並みにユルユルなオイルになってました。

もうダメだと考え、今回のオイル交換に至ったということです(>_<)
交換前にオイル量と汚れを確認します。
なんとかオイル消費はしてませんが、
汚れが物凄いことになってました。

なんかもう...ゴメンね?
今回から良いオイルをいれてあげるから\(^^)/
オイル処理箱にオイルを入れて、ドレンを締めて、と。

やはりきたねぇ(;´・ω・`)
レスポを入れて、完了!

最近他のSAIと比べてエンジンノイズが大きい気がしていたんです。
まあ走り方が走り方なんでしょうがないんですが...

交換後、エンジンを始動してみるとアイドリングがみるみる静かになりました。
エンジン保護性能は
バッチリって感じですね(o≧▽゜)o

よく「静かになった様な気がする」という感想は目にしますが、「様な」という曖昧な表現ではないです。「変わった」と実感できましたね。

これで安心して6000rpmまでブン回せる(≧∇≦)

※記録:22260km交換

オイル交換

オイル&フィルター交換

オイル&エレメント交換(110,268km)

備忘録

7万kmを目前に控えてのEgオイル、エレメント交換