RicoAlfaRomeoの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2020年11月1日

12ヶ月点検だよ、おっかさん【3回目】

作業 ショップ作業

朝から近所の漁港で釣りをしている。最近は休みはいつもこの調子だ。みんカラのみんなは紅葉をもとめ走り回っているというのに、ハッキリいってどこにも行く気がしない。めんどくさい。ちなみにきょうはこれからディーラーに行って愛車の点検をせねばならんが、正直めんどくさい。明日は月曜で仕事だが、めんどくさい。ずっとこうして釣り糸を垂らしていたい。
ぜんぜん釣れないところが、またいい。
ハリスを6号に変えてみようとか、タナをもっと深くしてみようとか、土曜は釣れなかったからきょうはかならず釣ってみせるとか、今週釣れなかったから来週こそはとか、だんだんドハマりしていく姿が我ながらおもしろい。
そもそもサビキに浮きつけて投げてんのが、なんか間違ってるような希ガス。
まわりは今はやりの疑似餌でサゴシ(鰆)や太刀魚など大物を釣りあげてるというのに。
自分はなにかまちがってるのではないか?そう思うことが仕事でもなんでも進歩につながる。そんなことをアミエビを無駄に海にまき散らしながら考えてるが、それにしてもぜんぜん釣れんな。
いい加減竿をおさめていったん帰宅すると、すっかりアミエビ臭くなった手を洗い、夕飯のカレーの支度(平日は父が夕飯の支度を土日は私がやるようになっている)をすませてDに10時ジャストに入庫する。
引っ越ししたのでDに行くのにわざわざ高速つかわねばならぬのが、つまらぬことながら地味に難儀だがこればかりは仕方がない。
「展示車はなんでJEEPだけなんですか?」
と聞くと、フィアットは裏の別棟に増築してそこに展示してあるという。7月からだというが、ぜんぜん知らんかった。行ってみるわ。
手前黄色がオープン仕様のチンク。200万後半。ルパンぽいのが売りらしい。奥がアバルトのエッセエッセ。これが400万。
ちょっと地元民以外はわかりにくいが、この増築分は和歌山港、南海フェリー乗り場に面している。いわば裏。ジープは和歌山城、いわばオモテ側なんだけど。
オレでさえ増築ぶんに気づかないくらいだから、ここのお客さん、「ジープ屋さん?」とだけ理解して帰っちゃうかもよ。
「せめて壁ブチ抜いて、ワンフロアにすればよかったのに」
すると、メーカー(FCA)の強い意向でそれは不可なのだという。
売り手が売る気失ったら、そこで終わりですよ。
あらかじめ、「ウインドウの開け閉めでキュウ~と音がするんで」グリスアップをお願いしてたら、「音消えないんで、もう30分時間下さい」という。
イヤイヤ!4年前にもやったでしょう。すぐには音消えずにしばらくたって、グリスが浸潤したら消えるって。技術的な情報の共有とかやってないの?
(ははあ)
と思って、帰りに
「メンテナンスのNさん、お元気ですか?姿がみえないけど」
ときくと、「工場長は転職しました」。
それみたことか!
会社がヤバイと、有能なひとから辞める。
N氏はアルファロメオ公式マイスターの資格を持っていた。
帰りに「長浜ラーメン」食べて帰る。

いつも思うんだが、ラーメン屋でスープ残す人なんなの?
おまえはカレーショップでカレーライス頼んだら、ライスだけ食って、ルウのこして帰るの?なんなの?あほなの?小一時間問い詰めたい。
コーティング

90596km 6月19日 オイル交換

【76,000km】eクリーンプラス施工。

車検15年目

エアコンガス補充

購入後のチェック

追加メーターの取付。