RicoAlfaRomeoの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2020年9月6日

ヤバい!エンジンがかからない!

作業 ショップ作業

バイク通勤になってからも、
2週間に一度はエンジンをかけ、車をまわすようにしている。

ところが今朝になってキーをひねる(わが愛車はいまだにキーをひねるタイプなのである)と、
「ギュルルン!」
といってエンジンがかからない。
やばい。冷や汗がでる。

キーを指し直しリセットでもう一度ひねっても、
「ギュルルン!」
というだけでエンジンがかかろうとしない。
これを4度繰り返し、5度めでやっとかかる。
滝汗がでる。やばい。
バッテリーがあがりそうだ。

バイク通勤なのはいいが、その代償としてこういうことになるのだ。
仕方ない。引っ越ししてディーラーが遠くなったが、高速つかって行くしかない。今月も旅の予定があるし、バッテリー交換が必要ならやってもらおう。奥飛騨の山中でJAFをよぶ羽目にはなりたくないからだ。
「では、セルはまわるんですね?」
ディーラーにつくと、メンテナンスマンにそう聞かれて、さすがに私も、
(アレ?)
と思った。
セルがまわるんだったら、バッテリーあがりじゃないよな!?
すると、こういう説明をされた。
「長期にわたって車をおくと、エンジンオイルが下がりきってしまいます。MiToのマルチエア・エンジンは吸気・排気のうち吸気のバルブをエンジンオイルの油圧によって動作させるので、オイルをまわさないとエンジンがかかりにくくなります」

(※画像は和歌山市内のようす。ひさしぶりだったのでつい撮ってみた)
車にくわしければすぐにわかるんだろうけど、私は車に無知なのでつい勘違いしてわざわざ高速つかってディーラーまで来てしまった。

大事にならなくてよかった。
ほっと安心したので、むかしよくきていた「長浜ラーメン」で久しぶりにラーメンをいただいてから帰ることにする。
教訓。
「2週間に一度はエンジンをまわす」

90596km 6月19日 オイル交換

オイル交換

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換

【76,000km】eクリーンプラス施工。

エンジンオイル交換 2024.4.27

2020年9月7日 23:25
こんばんは!大事に至らなくて良かったですねd(・∀<)
しかしながら、特に「純正バッテリー突然亡くなる」は有名ですから疑念は過ぎりますよね(笑)( ̄∀ ̄;)
わたくしの場合、中古で買った時から純正バッテリーでは無かったので、その懸念はありませんでした(;^_^A
2020年9月8日 6:58
どうも、虎徹さん。
おっしゃるとおりです。
むかしみんからはじめたころ、純正品なのに毎日のってるのにバッテリー上がった経験があるので今回まちがいなくそうだと思ってしまいました。
アルファロメオにのってると、いろいろ油断がなりませんね。

「@奈良の小仏さん、うわ、まじスイスですか。ユングフラウヨッホですよね。両親が昔そこ行ったから知ってんですよ。」
Ricoというのは、「ガンスリンガー・ガール」(相田裕)という、今となってはちょっとふるい漫画に登場する男の子の名をつけられた少女のことです。 作中、ドラ...

MiToの電動パワステ不具合 (1)
2024/01/16 21:02:46
【山景】 蔵出しですが・・立山三山の稜線歩き
2020/09/05 16:14:21
LEDヘッドライト♪
2020/07/05 20:07:21

アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
ゲームやってMiToを買った男の話。
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
アニオタここに極まれり。 ・・・というのは冗談で、日々の生活に必要性が生じたので購入しま ...
その他 Nikon D7100 その他 Nikon D7100
男は四十過ぎたら、カメラです。
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
RSと同等の1.5Lエンジンでよく走った。 とても気に入っていた。