!!

ひろMの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII_MR]

作業日:2009年3月7日

ブレンボキャリパー再々クリアー塗装

以前、クリアーを塗った時に耐熱クリアーを使ったのですがこれが失敗でした。
耐熱クリアーは高温に加熱しないと樹脂が硬化しないようですが、そのまま使用+キャリパーOHしたら写真のように悲惨な状態になってしまいました。
ダスト等がクリアー樹脂の中に入り込んでしまい、普通のクリーナーでは全く落ちませんでした。
以前のクリアー塗膜を除去するための溶剤を準備し、それでゴシゴシと拭き取ってみたところ、そこそこきれいになりました。
時間が無かったので細かなところまで実施しませんでした。
クリアーを吹いたら結構きれいになりました。
新品とまではいかないけど、さっきまでと比べると雲泥の差です。
この後、前後全てのキャリパーも同じようにしました。
今回は硬化時間が短く耐久性の高い2液性のウレタンクリアーにしました。
溶剤を取り扱う場合はゴム手袋を着用しましょう。
細かな作業があったので手術用みたいな薄手を使用しました。(破れ易いので注意が必要です)
追記)
塗装後1年経過しますが、心配した劣化もなく、温度に対してもあまり問題ないみたいです。
キャリパーのクリア塗装は2液性のウレタンがベストです。
アクリルや耐熱クリアはすぐに黒くなってしまい駄目みたいですね。

クランク角センサーカプラー交換

点火系フルリフレッシュ

ISCV洗浄

エアコンパネル バックライト交換

スタビリンク交換

油脂類交換

2013年5月5日 18:46
こんばんは、初めまして、先日耐熱クリアを実施しましたが、この記事を見て泣きそうになっています><やはり少し調べてから作業すべきですね><

「[パーツ] #RVR LED ライセンスプレート 50lm T10 / LEL103 https://minkara.carview.co.jp/userid/240758/car/1901068/9624333/parts.aspx
エボからRVRに乗り換えました

三菱 RVR 三菱 RVR
今までは車高を低くした車ばかりでしたが、ようやく車高が高くなり、どこにでも行けそうな車に ...
三菱 ランサーエボリューションVIII_MR 三菱 ランサーエボリューションVIII_MR
各部にガタが出てメンテナンスコストが予想上に高額になってしまうので11年乗ったエボからR ...