Optical Landの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2024年1月12日

バッテリーチェックと補充充電

ジェームスでオイル交換時に測ってもらったら電圧13.4V、323CCA 注意(劣化)早めの交換を勧められたので
4年目に入ったカオス、初めてシールを剥がしエーモンの比重計でチェック、6ヶ所ともグリーンでした。
液は減ってはなかったですが少し補水して補充充電して、またシールを貼って終了です。
一昨年に転職して帰りは夜間になる為、3年目から月1回、補充充電してます。

冬眠明け前メンテナンス

バッテリー交換

サルフェーション除去?

2024年2月16日 20:55
Optical Land さん、こんばんは。
10年以上、アーシングと静電気について調べてます。
バッテリーが早く劣化させた失敗から分かったことを情報共有しますと・・・
アーシングはバッテリーの劣化を早めます。
アーシングで電装系の性能向上しません。
摩擦静電気はプラス帯電静電気で、オイル等の潤滑の妨げになります。これら静電気を処理するには良いと思いますが、バッテリーが処理出来なくなります。

バッテリーにとってプラス帯電静電気(陽電子)が流れてくるのは、充電が持続している状態になるのでセルが劣化します。

1 マイナス端子に放電索を付ける
2 静電気が多く発生すると思われる処に放電索を取付け、アース線は純正と並列にする程度の最小限にする。
1だけでもバッテリー負荷が軽減、オーディオ音質が良くなりますよ。

「ナニコレ!
N-BOXのエアコンフィルター注文したら、ロードスターのエアコンフィルターが!😡
月曜日に交換手続きします」
opticallandです。よろしくお願いします。 ムーヴが最後の車に成りそうです、ほそぼそと弄っています。 2022年4月14日50000km

バッテリー液 補充
2024/04/27 19:42:30
NRF Rork Bottom アイライン
2024/04/26 14:13:41
タイヤハウスとエンジンルームの隔壁作成
2024/03/10 17:50:43

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ダイハツ ムーヴカスタムに乗っています 50000km超えました、不具合が多発中😭 令 ...
三菱 ミニキャブ 三菱 ミニキャブ
家に始めて来た車、ミニキャブトラック、年代的に初代と思うのですが?
スバル レックス スバル レックス
最初のスバル車、初めてのCVT車、出足、橋の上り坂、エアコンがONなど負荷が架かるとエン ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
次男の最初の車、次男は車はホンダと言うことでオデッセイに、今はいつの間にかトヨタ党に…