じょん♪の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2007年4月9日

ステアリング台座 交換(パネル外しを含む)

どうもステアリングを変えてから、ステアリングの台座がむき出しだったのが気になっていました。これを交換したら何とか見栄えが良くなるかなぁ~って、予備パーツを取り寄せて、いつものごとくイージーグラフィック加工。
ちょっと凹凸のある部品だったので表面を研磨してもらって平らにしてから塗り直しました。
ついでにキーリングのメッキ化とキーシリンダーも加工。
これだけ変えれば、だいぶ雰囲気変わるかな??と期待。

さっそくパネルを外し始めます。

関連プログ
外し方はキーリングを手前に引き抜いて(簡単に外れます)台座の下に止めてあるネジを2本外します。
それで上下のパーツをフリーになるので、ツメを外してメキョッと取ります。

この画像でツメの形分かるかな??。まぁ、あまり力入れないでも外れます(^^;
私の場合は、ソナーの停止ボタンとセキュリティ-の警告ランプがパネルについていたので・・・・。
おもむろに切断(w。
あとで端子かませてつなげ直します。

まぁ、このコードの処置を早くやらなかったから・・・。
プログ(http://minkara.carview.co.jp/userid/240936/blog/4549593/)の中に書いてある馬鹿なことになってしまったのですが・・・(^^;。

まぁ、私が作業したら何かおまけが付くのはいつものこと。あまりめげない私。
すべて外してみました。
キーシリンダはツメが2カ所で止まっているので、その部分をコジッてあげれば取れます。
綺麗に取ろうと思うと結構疲れます。
加工済みの交換部品を用意していたので・・・気にしないで壊しちゃった(w
次の日、キーシリンダだけ取り付けてみた。

(この前日は、他のトラブルの把握で明け暮れてしまった(^^;

ちゃんとコードの処置が終わっているあたりは、少しは学習しています<私
後はパネルにスイッチやランプの入る大きさに穴を開けて差し込んであげる。
こんな感じに仕上がる。
で、元に戻してあげる。
キーリングも差し込むだけで完成。
おまけで継ぎ目の部分を3mmのメッキモールで隠してみた。

感想・・・ちょい微妙(^^;。
取り付けたパーツだけが綺麗すぎる(w
もうイージーグラフィックの上にゴールドを噴かないで、少し落ち着いた色にすれば良かったかもと反省。
まぁ最終的に全体を統一する予定なので、他の木目部品も部品も光沢化するつもりだから、とりあえず今回はこれで終了。

今回出た余り部品、キーリング。
内装黒のラフェならキーリング単体でもメッキ化すれば綺麗かも。そのうちオフ会の景品行きですかね・・・。

エアバッグ警告灯対応

ヘッドライトリペアしようとしたら3枚におろしてた

助手席にもBRAHMS ホット&クールシートカバー3 取り付け

ホーンが鳴らない(スパイラルケーブル交換)

さらばメッキエンブレム

ステアリングカバー交換