srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2017年8月20日

リア車高調 ショック&減衰調整。

フロントは擦らなくなったし、前後のバランスも、まぁ、納得の範疇になったから、

次は、リアの乗り心地改善。

色々な車高短車乗ってきたけど、ワースト1を争うくらいに、
ただ、悪い。

自分で付けただけに、付け方(調整)に問題があるとしか思えない。

ネットは調べ尽くしたし、買った店に聴いてみるも、ハッキリした答えは返ってこず。

信頼なるショップに聴いたとこだと、ようは、その車高調メーカーの特性じゃないのかな。と。後は減衰力設定でどこまで変わるかじゃないかな。と。

んー。

頭痛い。

ただ、最低で、今の車高(全下げ)で、もう少し乗り心地を確保したい。と、いうか確保できるものとしか思えなくて。

仕様書も穴開くほど読みつくしたし。

やはり、気になるのは、ショックの調整。

バネはアジャスターで全下げ状態。

だから、ショックも、全下げ、というか全縮み状態にして取り付けてた。

だが、調べると、底付きの反対の、
上げしろなし状態も、それはそれで、かなり、乗り心地を失う。と。

もう、思い浮かぶ節は、そこしかない。

仕様書にも、やはり、スプリングを20ミリ縮めた状態でショックを調整して、取り付ける。と書いてあるし。

もう、頭こんがらがってるから、面倒いけど、もう一度やる。

アクスルから上げて、スタンドかませて、
タイヤ外して、両側、ショック下側のみボルト抜いて
バネ外して

ネット参照の、フルバンプ状態を作る。

バネ外して、ショック仮付けし、
アクスルから両輪上げて、バンプラバーが接地しても、さらに上げ、ジャッキスタンドが少し浮くくらい(車体が1Gから少し、持ち上がるくらい)まで上げる。

したら、フルバンプ状態。

その状態で、ショックのダストブーツのなかを覗き、どれだけの沈み幅(クリアランス)があるか見る。ネットでは、かすかに見えるくらいあれば充分との事だが、

俺のは案の定、全く無し。

もうすでに、ショックの中のバンプラバーが当たってる。バンプタッチ状態だった。

やはりな。

んー。

やっぱこの車高調の特性なんかな。

ま、ひとまず、ジャッキで両輪降ろして、再度、ショック調整部の、上げしろの幅測る。
メーカー推奨だと90ミリ。

取り付け時マックスに下げたから、90だったとおもってたが。
正確に測ると、85ミリだった。

気休めかもしれんけど、5ミリ伸ばしの、90に合わせて。

バネは、変わらず全下げ状態のまま。

で、バネを置き、アクスルから、バネが上側のスプリングシートにあたるまで上げてく。

画像のように、ちょうど、ボルトが通せるくらいまで上がると、バネも、上側のスプリングシートに接地する。
でも、手で、少し触るだけで動くくらい。

でもこれ以上アクスル上がて、テンションかけて、バネ遊ばないくらい縮めて、
ショック調整幅を伸ばして取り付けたとしても、

今の状態で、ボルト留めするのと、状態は変わらなく同じだよなぁ。

ふぅ。

やはりこの車高調メーカーの、車体の、特性なんかな。

ま。分からん!!

追記。メーカー問い合わせたら、ショックの縮めしろは、メーカー推奨の90ミリから数ミリしか縮まらない、と、確かに85ミリまで縮めれてた。

メーカー曰く、この車高調はこうゆう物だと。の返答。

ま、1番に、メーカー推奨のスプリングの調整幅にし、車高を上げるか、
それが嫌なら、気休めで、減衰力を1番ソフトに下げるか。
との返答だった。

ま、逆に、悩む事はなくなり、スッキリ。

あとは、見た目でいくか、乗り心地を優先するか、自分次第。

ま、今、アルミ探し中だから、それに合わせて、ゆっくりやってこ。

ちなみに、可能の試走では、後ろに1人乗ってたから、乗り心地マシだったのか、

今日の通勤は、やっぱ酷いな、くらいの乗り心地で、あんま変わってなかった。

気休めのショック5ミリ伸ばしの、減衰力15がマックスのハードのうち、マイナス5にしてたが、
マイナス10戻しにした。
だから、15段調整のなかの、5、に設定したになるんかな。

して、両側同じに合わせて、取り付け。

運転席側は相変わらず、タイヤ付けて1G締め出来ないから(レンチ入る場所なくて)
気休めアクスルで上げてバネを縮めた状態で本締め。ディーラー規定トルクの、85ニュートン。

助手席側は、タイヤ付けて、ジャッキスタンドも外して1G締め出来る場所あるから、それで本締めして、終了にした。
バネ外して、フルバンプ時、状態にした時。

ダストブーツの中覗いてもクリアランス無しのショック中のバンプラバーも当たってる状態。

ショックの伸ばししろがない、、、。
フルバンプ時、状態にした時。

パンタジャッキじゃ上がり切らず、ロアアームにもさらにジャッキかけて、ジャッキスタンドから少し車体浮いてる状態。
初回取り付け時。
ショック限界まで縮めてる状態。

85ミリ幅。
今回、メーカー推奨値でもある、
90ミリ幅に、5ミリ伸ばした。

これでも、フルバンプ時、ショック中、バンプタッチしてる。
1Gで、下側スプリングシートと、バンプラバーの隙間数ミリ程度、、、。
ショック調整前。車高。

リムから470ミリ。
ショック、5ミリ伸ばした状態。

リムから470ミリ。

車高自体は、1ミリも変化なし。

試走。

かなり、まではいかないけど、だいぶ乗り心地変わった。

減衰力のおかげなのか、ショック5ミリ伸ばしたからなのか、

どちらにせよ、分かるくらい乗り心地改善された。

まえまでは、段差で、ドスン、ドスンドスン、、
で、腰砕けそうだし、ハンドル握りながら、タバコ持ってると、灰が落ちそうだったかが

調整後は、ドスン、ドス、。

腰が、砕けそうまでもいかず、タバコの灰も落ちそうまでもいかない。

何より、乗ってて、不快感がだいぶ和らいだ。

決して乗り心地は良くはないが、まだ、ギリ納得の範疇かな、くらいまでになった。

また一週間これで乗ってみて、
メーカーにも、改めてショック調整の事聞きつつ、

あれだったら、また、減衰調整でもしてみるかな。

24か月点検

車高調から純正形状へ変更

ロアアームブーツ交換

タイロッドエンド

ダウンサス装着

腰を守る為に...