srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2019年5月12日

リアスピーカー純正13㎝からケンウッド17㎝に交換。

当初は、前の車に付けてたケンウッドの16㎝のスピーカーをリアに付けようとしたら、バッフルが無いと付かなく、バッフルのみ買おうとしてたけど、
探してる間に、バッフルのみ買うより、
安く買える、同じケンウッドの、17㎝ 、マルチバッフル付属スピーカーを発見。

バッフルはショボいだろうけど、そこまでこだわって無いし、ただ、リア純正の13㎝の貧弱なスピーカーから大きくしたかったのがメインだから、これにした。
ポイント使い、3千円で購入。

いざ取り付け開始。

まず、ドアパネル外す。

ドアノブ、ドアポケットのところ二ヶ所のビス外し、
ヒンジ側から手引っ掛ける所あるから、引っ張りクリップ外してく。
クリップ5箇所。

ドアロック抜きつつ、ドアノブを内側に、ドアパネルからズラしながら抜く。
ドアノブは、ワイヤーから外さなくても良い。

最後に、パワーウィンドーのカプラー抜く。
カプラーは、俺は百均の丸く先が尖ったのをクリップに押して、簡単に抜いた。

前回やらかした、ドアパネル外す時は引っ張り過ぎるとドアパネルのワイヤー付け根が割れるから注意。
して、純正スピーカーはネジ3本で、留まってるから外し、カプラーも外す。

で、新しいスピーカー、バッフルの準備。

取説通り。車種別に、付属のマルチバッフルの不要箇所をカットと書いてあるが、リアはそもそも適応外だけど、一応、ラパンのを参照しつつ、尚、現車合わせしつつ、干渉しそうな不要部分をカット。ニッパーと、ハサミでも切れた。プラスチックなんですんなり。

右側、カット前の、ブラケット。

一応、乗り換え時、載せ替えも考え、カット箇所は、必要最低限にしといた。ちなみに検討中のエブリィにも取り付けれるよう、取説参照しながらカット。
して、スピーカー両面、バッフル裏側に、付属の吸音スポンジ貼る。
して、バッフルから取り付ける。
ビスは3本。純正のをそのまま使用。

穴位置は、純正が留まってた穴がそのまま利用でき、ここでしかはまらない所に、そこに合わせる。

長穴加工必要かと思いきや、若干キツキツだがポン付けで取り付けできた。

して、次は、スピーカー取り付け。
まず付属の変換ハーネス使用。

純正カプラーのT字の上側がマイナス線。
付属ハーネス、黒に白ラインがマイナス線。
取り付け、一応、絶縁テープで巻いとく。

音鳴るか確認。

で、スピーカー取り付け。
ここも、穴が合うとこにしか合わないから、付属のタッピングビスm4.12㎜を4本使用し固定。
で、懸念されてた、ドアパネルとの干渉。

いざはめてみたらやはり干渉。
仮合わせで、干渉部分ひん曲がってた。

干渉し、ひん曲がった部分をニッパーで切り落とす。(適当見えないとこだし)

画像、切り落とし前。
切断後。(適当)
で、後は逆の手順でドアパネル戻す。

スピーカーとドアパネルのクリアランスギリ?
若干干渉?
さだかではないが、ビビり音無いし、しっかりドアパネルも付いたし、これにて完了。

当然だけど、ドアパネル付けると全く見えない。
反対側も同じ様に取り付け、完了。

必要工具は、プラスドライバー、ニッパー、ハサミ、絶縁テープ、パワーウィンドーカプラー外す時に使う先が尖ったの(百均ヤスリ使用)。以上。

手順は、パネル外し、スピーカー外し、
バッフル不要部分切断。
バッフル、スピーカーに、吸音スポンジ貼り。

バッフル取り付け。純正ビス3本。
変換ハーネス取り付け、スピーカー取り付け。付属タッピングビスm4 12㎜ 4本。

パネル干渉部分切断。

パネル取り付け、終了。

気になる音の変化。

大きさが大きくなった分、当然音量は上がった。
今までの純正は近くに耳当てないと聞こえないくらいで、更にこもってた。

高音、音量自体が大きくなった。

フロント純正と比較。ケンウッドのが高音がしっかり聞こえる。
フロントが逆にこもって聞こえるようになった。

また気が向いたらフロントも変えるかな。

本当は、フロントにケンウッド持ってきて、
純正フロントを、リアに回す事も考えたが、

前回のパターンだと、16㎝純正から16㎝ケンウッドに変えてもほとんど変化なかったから、

今回は、逆にリア強調したいのもあり、リアにした。

でも。以外に、17㎝使えそう。
また気が向いたらフロントも交換かな。

走行中、今までの音量より1目盛分大きくなった?かな。

車内全体の聞こえ方も、変化感じれた。
良かった。

純正リアと17㎝ケンウッド比較。

パワーチャンバー専用フィルター交換11回目

バッテリ交換