かのか@12SRの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2015年4月29日

マツダスマートインETCシステム 取り付け

ETC本体が露出するのはみっともない!かといってグローブボックスはつまらない・・・
ということでマツダの純正OPである、スマートインETCシステムなるものを導入することにしました。
マーチで付けている人の記事がぱっと見無さそうなのでせっかくなので投稿してみます。位置合わせとかの参考になれば幸いです。

ちなみに品番はグレーなら FE01-V6-381
黒なら C900-V6-381だそうです。
取り付けの際は
天 井 に 穴 を 開 け る という恐怖の作業が待っています。
いざ説明書に付属している型紙を使って場所合わせをしましょう。
ちなみに私は貧乏症のため切るのが忍びないので、付属の型紙をつかって紙を切り出し、それを当てて内装に印をつけていきました。
わかりゃいいんだよわかりゃ。

あ、ちなみに内張りと外板の隙間が狭いと入らないので予めグイグイ押して場所を決めておきましょう。隙間がなかったら諦めよう。
いざ入刀。切るときはちょっとずつ慎重に。
気持ち小さく切るといいのかなと思います。修正効きますしね。
あと、多少線がガタついても本体の枠に隠れちゃうからヘーキヘーキ。
マーチの内装は意外と固かった。
ああ、ついにやってしまいました。
見て分かる通り、こんなかんじに内装の中に配線がある場合が多々あるようなので、切るのは慎重に少しずつ。
穴を開けたら黒い輪っかのパーツを挿入。本体をこいつで内装を挟むようにして留めるのです。
表裏ありますので間違えないように。
穴あけの際に大きさを間違えていなければピッタリはまるはず。
本体側に配線を通す穴(支点側)があるので、予め配線を通して本体をテープで仮付けしておきましょう。
ベゼル側(グレーの本体)をあてがって、中の黒い枠がずれないようにビス留めします。若干前後左右に余裕があるので、最終位置を決定したら締め込んでいきましょう。
ビスを締め込んだらETC本体を付属の両面テープなどでしっかり貼り付けましょう。
付属品でベゼルに貼って目立たなくするためのスエード地っぽいシールがついてきますのでお好みで貼りましょう。マーチは色が合わないので私は貼りませんでした。染めQとかで塗装して色合わせて貼ろうかな。
こっちは収納した状態。あとはガチャガチャやって遊ぶだけ!
いざスマートライフ。

AUTECH リアハッチ補強パネル取り付け

リヤドア パネル塗装