SHIGEPONGの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年1月28日

インターナビ 4G HSK-1000Gに交換

3G通信終了に伴いサービス終了の純正インターナビ。。前期のRCは更新できないようですので、ダメ元で4G対応の物に交換してみます。中古で購入しました。
今の物です。
わかりにくいけどロゴ横のLEDが点灯してますね。作動してるということでしょう。
取付はただ。交換するだけ、、差し込む前にシムが入ってるか確認します。中古で購入すると時々入ってない事があるようです。ゴムのカバーが入れにくいですね。。
差し込みエンジン作動しました。点灯してますね。作動してるようです。このあと燃費のお知らせが届きましたので、通信はしてるっぽいです。
取り外した旧品、、大きさも同じです。交換は難しく有りません。中古相場も上がり気味でしたが、3Gが1月末から4月に延長アナウンスがあった頃から多少相場が下がった気もします。多少ですよ。。また4月頃に相場が上がりそうなので、今のうちに交換しました。
まぁインターナビは、
あまり活用はしてませんけど。。。地味に燃費のお知らせとか天候情報とかは嬉しかったりします。

インターナビデータ通信USB移設

Gathers インターナビ リンクアップフリー データ通信USB本体(HSK ...

ナビの引越し

ナビ交換

ナビの地図データ更新

通信モジュール交換

2024年1月28日 21:51
こんばんは 当方は大金、はたいてディーラー正規ルートで4G端末購入しました。
納期まで2ヶ月かかりました。
ディーラーが言うところによると、ナビ本体シリアルと端末を紐付けしてあって、アンマッチになり、登録をしなければ通信は出来ないと言っていました。なおかつ、正規以外で手に入れた端末に関しては ナビ本体と4G端末とセットで購入の必要がありそうです。
端末のみ持ち込まれても、登録出来ませんとも、おっしゃっていました。携帯電話白ロムの登録と一緒で 登録依頼し開通させる必要があるようです。4Gの切り替え時期に通信が、出来なくなるとも言っていましたので ご注意下さい。
また、私個人が、お聞きした内容になりますので、
あくまでもご参考までに止めてください。
2024年1月29日 8:10
コメントありがとうございます!
そうなんですか〜
とりあえず、うちの車両は更新対象外なのでダメ元で交換してみた感じです。いずれにしても時期が来たら駄目になるし。。

今は通信できてるみたいなのすが、どうなんでしょうかね?
2024年1月29日 19:36
こんばんは。
すみません、ご存知でしたら教えてください🙇‍♂️
私のインターナビはHSK-600GでカーナビはGathersのVXM-165VFEiです。
中古で購入してから「接続出来ません」という表示が出ていてインターナビに接続することが出来ません。
Dに問い合わせたところ、私が購入した販売店の方で移行手続きをしていないから移行手続きをすれば使えるようになります、とのことでした。
ただVXM-165VFEiは有償対応とのことで、インターナビの端末代が3万程かかるとのことでした。
これってSHIGEPONGさんのように中古でHSK-1000Gのインターナビ端末を準備して移行手続きをすればインターナビが使えるようになるということでしょうか?
でもHSK-1000Gに変えたとしても4月以降はインターナビが使えなくなるということでしょうか?
差し支えなければSHIGEPONGさんのカーナビの型式を教えていただけないでしょうか?
質問が多く申し訳ありません🙇‍♂️
2024年1月31日 13:02
ども!
ご返答遅れ申し分ないです。自分はこのあたりの事は全く詳しくなく、ダメ元で購入しました。今のところ動いてます。ちなみにメーカー純正ナビです。工場出荷の時装置された物です。
デイラーで購入しました、その時に、インターナビ登録をしました。デイラーだと無償登録って言ってました。

端末自体がhsk-1000に対応してる物ならデイラー経由でやれば使えると思いますが、わかんないです。すみません。

「@太巻き さん

勝手なイメージですが、10インチのイメージしか無いですね〜

それもクラシックミニ用という認識です。。

145の幅でハイグリップタイヤ欲しいです。」
2022年3月にrc1に乗り換えました。それ以前は2016年1月にオデッセイ、RB 3 に乗り換えました、ストリームのRN 3 からの乗り替えで型式のNがB に...

スズキ(純正) フロントドアアウターガーニッシュ
2024/04/29 21:46:59
赤いミラーに憧れる
2024/04/16 23:43:30
リアバンパー外し(RC1)
2024/02/24 11:32:55

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
RB3からRC1に乗り換えました。色々オプションパーツ付いてるので、あんまりいじらないで ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
増車しました。ハンターカブと迷いましたが、キャストホイールになってチューブレスタイヤにな ...
ヤマハ トリシティ ヤマハ トリシティ
マジェスティ125のキャブ車から乗り換えました。
ローバー ミニ ローバー ミニ
94年式のローバーミニを新車で購入して、セカンドカーとして乗ってます。元はインジェクショ ...