ふかぷよの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2019年2月10日

バッテリー診断(Meltec ML-100)など

先日のバッテリー交換を機に、状態確認のために購入したメルテックのバッテリー診断機(ML-100)を使ってみました。

ドアを閉めてルームランプも消灯し、本機のクリップをバッテリーの端子へ⊖(黒)→⊕(赤)の順で噛ませると本機が起動します(本体に電源スイッチはありません)。
次にバッテリーが車両接続状態か否かを選択します。
モニターの「IN VEHICLE」は接続状態、「OUT OF VEHICLE」は外れた状態で、どちらかを選択します。
JIS規格での測定です。
自車はアイドリングストップ車用の「M-42」ですが、本機で同規格は未登録でしたので相当規格の「42B20」を探しましたが、これもなし・・・( 一一)
なので、自分は「42B19」を選択して計測しました。
※登録済み規格表一覧を作成したので後ろにデータを貼り付けておきます。
診断結果と総合評価です。
モニターは・・・
「TESTING」(測定中)→バッテリー電圧(V)&コールドクランキング電流(CCA)→内部抵抗(mΩ)→劣化状態(%)→充電容量(%)→総合評価→選択中規格がループ表示されます。

換装後、間もないので状態は良好でした。
今回は換装後の本機の購入でしたが、本当は日常の点検や新品への換装時に計測して経過を見ていくのがベストでしょうね。

※DIN規格やCCAの測定も表示項目は一緒です。
以下、参考データです。

こちらは本機に登録されているバッテリー規格(JIS)の一覧です。
氷点下の屋外で、ひとつずつ( ..)φメモメモ・・・

先述のとおり、こちらにない規格は近似または相当する規格を使用します。
こちらはアイドリングストップ車用バッテリーの一般車用相当形式の一覧です。

ネットで検索すればたくさんヒットしますし、本機の取扱説明書にも記載はありますが、参考までに。

シフトレバースカスカ対策 部品交換

エアコンフィルター交換