moroderの愛車 [スズキ GIXXER250]

2022年12月15日

ハイパープロ コンビキット

ハイパープロ コンビキット
ハイパープロのフロントスプリング&リアスプリングのセットです。フロントフォークオイルも付属します。
リアスプリングの組み込みはアクティブに依頼する為、そのまま点検と合わせてショップ作業で交換します。
リアサスペンションは手持ちの純正ショックを渡す条件で、購入店の未使用品を提供して頂いたのでショックも新品になりました。

エンジンを回した時、ハンドルに振動が伝わったり、普段の走行で路面ギャップを拾った時の突き上げ感が減衰1段でも未だにある為、これらの低減も狙ってみます。

2022/01/15
交換後、シートに座った時点から違いを感じました。乗り心地が全然違いますね。とてもソフトな印象です。
フロントフォークスプリングは純正より少し短い様です。元々がジクサーSF250用なのでそのせいかもしれませんが、特に不具合はありませんでした。
リアスプリングの方は長さが10mm短い為、カスタムシートの効果と併せて足付きもより良くなりました。

リアサスペンションの減衰は3段に設定されていました。純正スプリングだと旋回中にリアサスが動いていない感じが気になっていましたが、交換してからはサスペンションの動きがちゃんと腰に伝わってくる様になり、安心感が違いますね。純正では減衰1段にしても突き上げが発生していましたが、これが無くなり、乗り心地がかなり良くなりました。

フロントフォークスプリングとリアスプリング同時交換なのでどちらによる効果は不明なのですが、エンジンを回した時にエンジン音がビィーンと鳴るポイントで、回転の上昇と共にハンドルへの共振が発生していたのが全然無くなりましたね。
単気筒であるが故の元々の振動はそれなりにあるのですが、代車で借りたGSX-R125と同等の振動レベルに落ち着いたので、これはツーリング等での疲労感低減に期待出来そうです。

体感的にはこんな感じに変わりました↓↓
作業前→GSX-R125の方がハンドルへの振動が少ない...(汗)
作業後→GSX-R125と同等レベルの振動に変わった

今のところ、デメリットは何も無く、メリットが多数あったので交換して良かったと思います。
初動がソフトな動きでコーナリングの姿勢が造り易くなり、旋回中も良い感じに粘ってくれるので安心感がかなり増えました。

カスタムシートもとても満足の出来る商品でしたが、乗り心地悪化の根源が解消されたので、このバイクを購入して買って良かったパーツ1位となりました。
自分は街乗り〜ツーリングユースまでの使用用途なので、お高いリアサスペンション一式を入れず、純正ショックのままスプリングのみ交換で十分だと思いました。

交換時走行距離
5957km
  • リアスプリングの減衰は3段または4段が推奨との事です。
    今回は3段でセットされています。
入手ルート実店舗(その他)