SuzuKaku@F34Mの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2021年1月24日

BMW Android 10 操作編

実装しておよそ4ヶ月経過したが、期末テストとして高温(30℃)下での稼働状況をクリアしてくれたから、そろそろレビューを残せねばと思う。
改めて、Android10・ナビシステムとは、システムバージョン確認において「Android、1、0」の3文字を自由に(指で滑らす)スライドできるものに限ると言われます。
機能紹介などは各販売チャネルに委ねることとするが、全体のイメージとして10.25㌅のスマホ1台をクルマの専用にしている感じ。何よりこの2画面の分割表示は助手席にも運転席にも喜ばれよう。
YouTube✖️Googleマップ、この上にない最高なナビゲーション。
言わずもがな、いくらタッチパネルといえども、走行中の”スマホ操作”や画面注視は法律に禁じられているもので、ステアリングの音声ボタンと連動して、Googleアシスタントはちゃんと話を聞いてくれる。笑
あとはお好みで好きなアプリを入れてみるのも一つの特徴。
(まぁ、そもそもこいつはスマホだ、別にいいか)
(いいえ、やっぱり画面が大きいから、よく使うアプリは運転手席に寄せる必要があるってことはやっぱり大事だよ)
肝心なCarplayは??はい、ちゃんと付いているよ。あまり使う場面が少なく、Googleマップ✖️YouTubeでほぼカバーできているからだ。
ただ、一つ条件がある。基本的にデザリングでも十分楽しめるが、データ型SIMを入れることで、乗車するたびにスマホを操作する手間が省かれるだけでなく、機械間の誤認識(ナビ自体はSIMが付いていない状態なのに、デザリング出来ていること)も避けられた。
月々1000円ほどが掛かる、総合的にコスパがはるかに上だね。
総評:Android10は発売以来2年近く経ったが、一定の安定性をクリアしている。もちろん、偶にはアプリが飛んだり、画面が固まったりするんだけど、それはスマホ自体にも起きているということだ。この辺りの買い物事情を理解できる方にはオススメ!
さらに言うならば、変なスマホスタンドは要らなくなり、視野はスッキリ!
どの販売チャネルでもこの画面を出しているが、この手のものはソフトではなく、機械自体の質がポイントだと個人的に思う。
市場に出回っているのは中国製一辺倒で、良し悪しの判断がつきにくい。台湾のユーザーらと言うフィルターを通して、(現時点で)良質な生産元にたどり着いた。

内装ドアグリップ部ベタベタ対策

BMW F34 エアコンの排水経路確認

フューエルクリーナーを入れてみた。Rev.11

サイドブラインドビューモニタ取付

ナビデータ更新(2024)

ナビデータ更新(2024)