ダンデしゅうの"☆赤ボル☆" [ボルボ V60]

作業日:2018年11月29日

ワイパー擦り傷補修(セリウム粉)

輸入車あるあるですが、嫁車モコを乗ってからボルちゃんに乗ると、ボケが始まってるのかウインカーとワイパーを間違えて操作してしまう事があります(^^;

その擦り傷が酷くなってきて夜間ギラギラして危険なので補修を試みました。

まず用意するのがコチラです!

茶封筒でとても怪しく送られてきた商品の酸化セリウム100g(フロントガラスだと2~3回は使えそうです)と、水少々、器(スプレーの蓋を使用)、研磨用スポンジ、割り箸です。

水とセリウムを1対1で混ぜ合わせていきます。(とても混ざりやすいです)
ガラスの擦り傷って肉眼ではハッキリと見えるのですが写真だと判りずらいですね~

蛍光灯が光ってるところにワイパー傷がかなりあります。
体には殆ど影響ないようですが念のためビニールの手袋をして作業しました(笑)

あまり強く擦ると歪みが出るようなので、ポリッシャーを使わず手作業で行います。

コンパウンドと違い擦って傷を消していくのではなく傷を埋めていく商品のようですが、自分はやっててコンパウンドと同じ作業なので埋まってると感じませんでした(^^;

10分ほど擦っては拭いてを3回程行いました。
外側からはかなり擦り傷が消えたのですが内側から見るとまだ残ってる所があるのでピンポイントで更に磨いていきます。
最後に内窓と外窓をフクピカで仕上げました。
プロに頼むとかなりの金額なるようなので、素人でここまで綺麗になれば満足です😃

夜間のギラギラも解消され、出かけた帰り道の雨でもワイパーのビビりもなく気持ち良くなりました♪

フロントガラス雨漏り修理&エンジンオイル補充(99691キロ)

エコダイヤkeeperコーティング

11年目/5回目の車検