雪乃7150の"AXELA-4SD" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2022年7月24日

リレーを使ったDIYにチャレンジ

エーモンから発売されているリレー等を使って、LED加工などをしてみました。

リレーって何?から始まりましたが、何度かYouTubeやDIYラボなどで見て行くうちに、仕組みを理解。

コツや考え方が分かればアイデア次第で色々できて楽しいです。

今回は、その内容について忘備録的な意味で、簡単にですが整備手帳にしてみました。
実際にこのように配線やLED、リレーなどを繋いだ事を示す回路図を、予め書いておくと、いざDIYする際もはかどり便利です。

ヒューズやギボシ、接続コネクター、エレクトロタップなど、細かな部分は省略しています。

【LEDフットライト機能】
①すべてのドアの開閉に連動して、LEDが点灯する。
(スイッチで無効も可)

②ヘッドライトのONに連動して、LEDが点灯する。
(スイッチで無効も可)
主に夜間、ドアを開ければ足元を照らしてくれるので重宝しています。

ドアを閉めれば消灯しますが、ヘッドライトをONにすれば再び点灯するので、足元は常に明るく照らしてくれます。
(スイッチで消灯も可)
【ドアカーテシライト一括OFFスイッチ】

前ドア 後ドア すべてのドアにカーテシライトをOFFにするスイッチが、個別に付いていますが、それを一括でOFFするスイッチを追加しました。

ちなみに各ドアにはすべて
①ドア開閉用マグネットスイッチ
②LED付プッシュスイッチ
③テープLED

がセットで組み合わせてついています。

マグネットスイッチによって、ドアが開いた際に、LEDが点灯するしくみ。

しかしカーテシライトの電源は『常時電源』です。

万が一マグネットスイッチが動作せずにLEDが点きっぱなしになった際、最悪の場合バッテリー上がりになるかも。

その対策としてLED付スイッチが非常停止として付いています。

そして、LEDが点灯しているか否か 一目で見分ける為のモニターの役目もしています。
一括スイッチの役目としては

洗車の拭き上げ時、DIYなどで長時間ドアを開けっぱなしにする際に、手軽に消灯できて役立つと思い作りました。

とても良い感じです(笑)
【ホーン自動切替機能】
音が違う2種類のホーンを、昼間と夜間で自動で切替わる仕様を作りました。

昼間は『超音700HZ』
夜間は『エアロスパイラルⅡ』

が鳴る仕様になっています。
(スイッチで無効も可)

スイッチで無効にすると、
夜間でも『超音700HZ』が鳴ります。
ホーンの切替わった事を示すインジケーターランプもつけました。

青のランプの時は『超音700HZ』
緑のランプの時は『エアロスパイラルⅡ』

となり、目視でも分かる仕様にしました。

トンネルや立駐に入った際、オートライトが点灯すると同時に、自動でランプも青→緑にカチッという音とともに切り替わるの様が何ともカッコイイです(笑)
【アクリルスタンド照明+バック連動機能】
①ヘッドライトをONにするとアクリルスタンドが点灯する。
(スイッチで無効も可)

②バックする際、アクリルスタンドが一時的に消灯する。

③アクリルスタンド照明のスイッチがONの時、緑のパイロットランプが点灯する

④バックに入れた際、赤のパイロットランプが点滅する
夜間、マツコネ横のアクリルスタンドが、バックする際に消灯します。

バックモニターの視界の邪魔にならない様に消灯してくれます。
(邪魔だと思ったことはありませんが(笑))
【デイライト消灯スイッチ&ウインカー点灯消灯動作モニターパイロットランプ機能】

名前が長いですが、なんて呼べば良いのか分かりません(笑)

①常時点灯するデイライトを、
『スイッチをON』することで消灯させる

②デイライトが消灯したかを示す白のパイロットランプ機能

③ウインカーが点灯する際、デイライトが一時的に消灯する動作と、ウインカーとデイライトの関連の動きを確認できる、パイロットランプ機能。

※回路に書いてある特殊リレーというのは、別工程でデイライトに咬ませている『ウィンカー時消灯ユニット』のことです。

この整備手帳で紹介しているエーモンのリレーではありません
通常なら『スイッチONでデイライトもON』だと思うのですが、

今回は『スイッチをONすることでデイライトをOFF』にできる仕様にしています。

そのためには5極リレーが必要だったので、うまくできました。
それを車内から、目視でも確認できるモニターを、インジケーターランプとして作りました。

ウインカーとの関連動作も車内から確認できるので、ドライブ中、交差点などで見てても楽しいです(^^)
インジケーターランプが楽しくて、他の機能も連動するようにし、一つの場所にまとめました。

追加したものは、トランクを開けると、赤ランプが点灯する機能です。
これはトランクランプに連動させただけなので、回路図は書いていません。

ただし、無駄に配線をトランクからダッシュボードまで引っ張って来るので手間はかかりました(笑)
全てのランプを同時に点灯させるのは、仕様上不可能なので、画像編集で、インジケーターランプの機能解説一覧を作ってみました。

こう見ると中々手の込んだDIYができたなと自己満足に浸れます(^^)

ここまで読んで頂き、ありがとうございました

Decoyocar ドア ヒンジカバー を取り付ける

エンジンオイル交換