たかに58の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2015年8月4日

ワイパーゴム交換

ワイパーのビビり音と拭き残しが酷かったので、ゴムの交換をしました。
どうもFDシビック前期型は純正以外にワイパーゴムが無いらしく、ホンダパーツに問い合わせて純正を買ってきました。
噂通り通常タイプと撥水タイプの2種類がありましたが、通常版と廉価版がありますとの案内でした。廉価版が撥水タイプのようで、そりゃ安くて撥水なら通常版には用は無いわって感じですね。
運転席側が950円、助手席側が840円で税込1933円也。ゴムだけで2000円て…
骨の向きに多少手こずりましたが、5分程度でお手軽交換。ディーラーで頼もうかとも考えましたが、こんなんで工賃とられるのは癪ですね。まあわざわざホンダパーツまで買いに行く手間を考えるとどうかと思いますが。。
しかし今後も定期的に交換となるとなかなか厄介ですね。後期型ワイパーへの改装も考えてみます。

ホーン移設

エキマニ交換

サイドピラーバー 制作

エアコンフィルター交換

サイドピラーバー 制作 続き

ETC USB端子化

「[パーツ] #トルネオ SPEED METER V (SML-V/SML-VL) http://minkara.carview.co.jp/userid/2419670/car/2111335/8158470/parts.aspx
乗り物・旅行・アニメなどなど多趣味。 ホンダ一筋の家庭に育ったので、クルマはホンダですね。

ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
シビックが廃車となったため、急きょ乗り換えました。 念願のMT、ホンダの赤ヘッドです! ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
初めての愛車シビック。 上品さを残しつつ、ちょっとスポーティーな感じを目指しています。 ...