Nukの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年5月18日

350km【調査】オイルキャッチ量(クランクケース〜サージタンク)

ゴルフ7 CL 15MYです
続、調査用オイルキャッチ瓶の
様子です。

街乗り350km走行で
着実に増えてます。

コレをインテークに入れて
燃やしていたのか(*☻-☻*)
ゾッ!

このライン オイルを含んでいる事は
わかったので

次のページの物が到着!

先の投稿 取付編
自作の調査用オイルキャッチ瓶とは
異なり、癖が強いですが、
コレが気になって…

サイクロンセパレーターです。
BMW E53純正

興味60%期待40%

口径も大きく、ちゃんとサイクロン
してくれるか⁉︎

サイズや取付含めてこれから
検討です。

丸山モリブデン注入

エンジン/ミッションマウント交換

エンジンオイル交換

2024年5月19日 9:59
おはようございます。
私もブローバイガスについて色々調べてみました。
一般的にはサーキットやエンジンに高負荷をかけて走らなければブローバイガスキャッチタンクは要らないと言うのが一般論の様です。しかし、300km程度走っただけでもブローバイミストがジャム瓶に溜まっているのを見ると排出してあげたい感が盛り上がります。以前大型バイクを乗っていた頃は皆んなシリンダーヘッドやクランクケース上部より高圧ガス用のパイプを用いてブローバイガスを大気解放させてましたが、このご時世ではそれもままなりません。バイクパーツ屋に行くとブローバイガスキャッチカンなるものが数多く売られているのでこの辺りからチョイスしてみようかと思っています。
整備手帳を参考にさせていただいております。
2024年5月19日 12:27
湘南スタイルさん
こんにちは

コメントありがとうございます。
言われる様にオイルキャッチタンクは、高負荷でピストンリング部から吹き抜けるガスと共にクランク室から排出される物を捕らえたり、なんらかのトラブルや横転でサーキットのコースを汚さない為に設けておくタンクです。

今回設置のラインはサージタンクに繋がる
PCV(Positive Crankcase Ventilation)
側でアイドルや、低負荷時に掃気しているラインです。

私の場合街乗りコンビニツアラーで、超シビアコンディションです。
その為、冷間時のピストン膨張前のクリアランスが大きい吹き抜けを、低負荷、アイドル時に発生する負圧で主に拾う事を目的としました。

高負荷側のラインもコレが終わったら、調査して見たいと思ってます。

お役に立てれば何よりです。
^_^
2024年5月19日 14:20
私が乗っていたバイクの写真を見たところブローバイガスはクランクケース上部よりエアクリーナーに戻っている1箇所だけでした。当時のバイクはキャブレターでしたし、今の様に環境性能を多く求められていなかったのでその程度で済んでいたのですかね?クランクケース上部から工業用高圧ガスホースでスイングアーム横までホースを持ってきて大気解放してました。水蒸気とガンガンに走った後はポタポタとオイルミストも垂れてましたね💦
私も、もう少しブローバイガスの勉強してみます📚
2024年5月19日 14:27
車種によって、色々仕様があるみたいですね。

PCVでクランクケースを負圧にして、低負荷事のポンピングロスに一役買うなど。

単純にブローバイをなんとかするだけでは
ない様です。

「錦帯橋」
ゴルフ7 CL 15MYのオーナーです。 車歴は FF初ミニカターボ(ノーマル) カローラレビンAE-86(92後期エンジン換装) ※この車でバラした所が無いく...

タイロッドエンドとボールジョイントのブーツ 検証と考察
2024/06/02 08:41:50
クラクションの鳴らし方
2024/05/12 21:30:53
製作途中のPCV
2024/05/07 17:03:53

VW ゴルフ7 コンフォートライン 15MYです。 DIYメインの車好きです。(Nukは ...