ささGの愛車 [トヨタ ファンカーゴ]

作業日:2018年6月19日

ブレーキオイル交換 その2

上級

新品オイルを継ぎ足してはペダルを踏んで抜く、という作業をしていくと、ご覧の通りにオイルの色が綺麗になっていきます。

タンク内の色が綺麗になったあと、ブレーキの中のオイルも綺麗になったかを見なければなりませんが、自作ホースの色が綺麗になっていれば完了です。
えらい汚さです…

ホース内のオイルの色が綺麗になったらドレンボルトを締めて、終わりです。

この作業を4輪とも行います。
あと私はフロントブレーキが固着していましたが、原因は泥や汚れによるパッドの固着でした。

大概キャリパーのピストンが固着しているんですが、ピストンも異常ありませんでした。

いやぁ、こんなことってあるんですね。

ちなみに1番最初に書きました、14mmのレンチはブレーキのキャリパーを外す際に使います。
キャリパーの外し方は他を参照してください。
今回の作業はひとつ間違えると事故に直結します。

ブレーキの作業は自信のある方のみお願いします。

ブレーキオイル交換はオートアールズであれば3500円でやってもらえます。工賃とオイル代込みです。

今回の作業は、トヨタ、ファンカーゴでのやり方です。他の車種では参考にならない場合があります。必ず自己責任でお願いします。

質問はいつでも受けつけています。

メーター照明LED化

オイル交換

バックフォグ(左側)も点灯させよう

ポリッシュ&簡易コーティング

LEDのヘッドライトに交換(=^ェ^=)♪

夏タイヤに履き替え♪(=^ェ^=)🔧