HIDE@ビアの"HIDE@ビア" [アルファロメオ 4C]

作業日:2015年12月14日

タイヤチェンジ♪幅についての考察!

ポテンザRE71Rから履きなれたディレッツァスタースペックに履き替えました。
予定ではフェデラル595RRを試したかったのですが欲しいサイズの入荷目処が立たず、在庫があるスタースペックになったというほうが正しいかもしれません。
ポテンザほどのグリップは期待してはいませんが、これから冬に向かって発熱性能の良さとなんといっても価格(汗)で選びました。
今回はノーマルサイズがあるにもかかわらずワンサイズアップさせてフロント215サイズ、リア245サイズにしています。
外径が大きくなると加速性能の低下につながりますが、しかしそれ以上に今回は幅広に拘りました。

それはなぜ?
幅はタイヤメーカーで基準が違うことを知っていますか?
ブリジストンは同じサイズでも幅広なんですよ!!
この画像はBS-RE71RとピレリPゼロを並べたものです。

インチは違えど235の同サイズ!BSの方がワンサイズ大きいでしょ♪フロントもしかり(目の錯覚がないよう左右入れ替えて撮りました)
スタースペックと比較するにもそのままですとサイズダウンになりかねないのでワンサイズ大きくしたのです。
フロントです!
これでほぼディレッツァとポテンザが同じ幅になると思います。

4CにBS-RE71R18・19インチで組まれた方は215と245サイズになると思いますが、一般的サイズの2サイズアップに匹敵しますことを覚えておいてください(最強グリップタイヤをノーマル比2サイズアップですから相当グリップすると思いますよ)
フロントです!
ちなみにBSのSタイヤは同サイズで2サイズ位アップします。去年のジュリアのSタイヤ画像を探したのですが古いものしか残ってなく2008年当時ロータスエクシージ用のタイヤを比較したものです。左がファルケンのラジアル235サイズです。右はBSのSタイヤでなんと225サイズなんですよ!
BSのタイヤが重いのはこんな秘密もあったからなのです。

信じるか信じないかはあなたしだい! 都市伝説講座はこれで終了(=^..^=)

アルファロメオ4C リアトランク錆封じ大作戦!

変態クルマ好きの乗る車 それがアルファロメオ4C

アルファロメオ 4C リアショック折損修理、5回目車検、カーボンヘッドライトカ ...

Advan Racing RS 自家塗装

KOSHI カーボンルームミラーカバー取り付け

バッテリー簡単搭載と水抜き加工

2015年12月14日 21:55
私はメーカーをあまり変えないほうだから気がつきませんでした。
ワンサイズあげただけなのに、タイヤがリアのフェンダーライナーに当たって削れていたわけがわかりましたよ。
ホイルの選択も難しいですけど、それに合わせるタイヤのことも考えるとワケワカメですね。
2015年12月15日 7:35
どもども!
もりたさんの場合はタイヤ外径も大きくなっているので余計に当たりやすいですね。私も同じ外径にするから当たる覚悟でいます(^^;)今週末の富士は晴れるみたいです♪
2015年12月14日 21:58
BSのタイヤが幅広なことはディーラーのお兄さんも言っていました。
元々前後共スペーサーを入れていたので、ポテンザに替えたら特にフロントは少々はみ出し気味のような気も… (^^;;

見た目はスペーサーを入れて面つらにした方が明らかにカッコいいのですが、走りの面ではいかがなもんなんでしょうか?
2015年12月15日 7:48
おはようございます。
私なんかホイールサイズ広げて10ミリスペーサーですからかなりヤバイです(^◇^;)
この車の場合はリアをかなり外側に出さないとカッコ悪い?ですよね。本当はフロントも比率から同じ位出さないといけませんが限度もあります。
リアだけ広げるとアンダーしかでませんかフロントはしょうがないのですよ~( ̄。 ̄;)
走りの影響は直進性が?ですが問題ないと思います!

2015年12月15日 9:19
大変勉強になりました。
私は多分、BSは入れないと思います。次はミシュランを考えています。
2015年12月15日 12:38
同サイズのミシュランは良いと思いますよ。
これでワインディングは十分です!サーキットだってタイムを気にしなかったら問題ないと思います。
これからも色々なネタを投稿していきますので参考にしてくださいませ~(^^;)

「@Rosso Alfa さん これは一大事ですね!ナイトロンは保安基準適合ですし、10年も使用していないのであればメーカー保証というかクレームを入れた方が良いのでは?」
アルファロメオ4C購入を機にみんカラに登録しました。 アルファは155→75→ジュリアと、これで4台目になります。 レースが好きで耐久からスプリント(海外レ...

むき出しエアクリ(パワーフロー)取付
2025/08/26 22:21:53
Speed Bead / スピードビード
2025/06/19 20:42:30

SH-R / スーパーハード
2025/06/19 20:39:47

アルファロメオ 4C HIDE@ビア (アルファロメオ 4C)
サーキットを走らせるために購入しました。 アルファチャレンジは初年度から日本一となりそれ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
足車として購入しました。 98年メイフェアのATフェンダーレス仕様です。 エンジンはダイ ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
ウインドにも乗っていますので、フロントエンジンとリアエンジンのトゥインゴ2台となりました ...
ルノー ウインド ルノー ウインド
通勤がメインの足車として購入しました。 2011年にデビューした時に試乗して気に入ってい ...