Silver-Foxの愛車 [スズキ Kei スポーツ]

作業日:2018年9月5日

スズスポ エンブレム型を作製してみた!、(^_^)ニッコリ

<エンブレム型作製計画 画像>
最近、スズキスポーツ エンブレムのクローン化(複製化)を計画しました。
現在、手持ちのスズスポエンブレム(本物品)をベースに、ほぼ本物似の偽物エンブレムを作製する計画です。(ほぼ、ほぼほぼです!、笑い!)
複製するにあたって、まずエンブレム型を作る事が重要です。
型さえあれば、型内に材料(レジン液やエポキシパテ等)を流し込めばデキちゃう話です。

■よって、エンブレム型を簡単に作製(型取り)できる[おゆまる]を使用します。
[おゆまる]は、通常は固形のプラスチック粘土物です!。
お湯等で温めれば、柔らかくなり自由な形の物が作製でき、冷えれば硬化し固形物になります。
デコパーツ作製や小物の型取り(型おこし)に使用されるアイテムです。
型取りしたいベース物に柔らかくなった[おゆまる]を被せ(押し込んで)、冷えれば硬化してベース物を抜き取れば、型(抜き型)のでき上がりです。(簡単作業!)
今回、この[おゆまる]を使ってスズスポエンブレム型を作製したいと思っています。
エンブレム及びおゆまるは、こんな感じです!。
<型枠作製 画像>
と言う事で、早速!エンブレム型取り作業を実施しましょう!。
まず、型取りをする前に準備作業が必要です。
■複製するエンブレムが薄く長物なので、おゆまるを押し込む際に作業し易いように型枠を作製した上で型取りします。
型枠を用いる事により、おゆまるを押し込んだ際に型枠の壁があるため、おゆまる自体が外方向へ広がらず、押さえ込む圧も均等に加えられます。
よって、エンブレム外寸より縦横3mm程(高さはエンブレム上面より2mm程)大きくした寸法で作製しました。
今回、型枠材料は手持ちのタミヤ プラ板(厚み1.2mm)を使用しました。(ツルツル面が内側になるように)
ある程度 厚みのあるABS、アクリル、PP等の樹脂(片面はツルツル面である事)でも良いでしょう。
※硬化したおゆまるが型枠から抜け易いようにツルツル面がある物がベストです。
型枠作製は、こんな感じです!。
<型取り作業の概要>
■型取り作業の概要を簡単に説明します。
作業として、型枠内中央にエンブルムを設置(両面テープで固定)して、お湯で柔らかくした[おゆまる]をエンブレムの周囲及び上面に満遍なく押し込んで冷えて硬化した物がエンブレム型となります。
作業の概要は、こんな感じです!。
<型取り作業その①画像>
■いよいよ、型取り作業の開始です。
[おゆまるの軟化作業]
マグカップ等にお湯をはり、おゆまるを入れて柔らかくする。(2~3分)
※お湯温度は、[電気ポット設定98℃]でOKです。
軟化作業は、こんな感じです!。
<型取り作業その②画像>
■おゆまるを型枠内に押し込んでいきます。
[おゆまるでの型取り作業]
<作業手順>
①柔らかくなったおゆまるを型枠寸法位に伸ばします。
②素早く型枠内に押し込む。(冷えて来ると硬化し始めるので!)
③指で上から圧を加え、隅々まで行き渡るようにする。(得に文字部)
※今回、型の形状が文字体(ロゴ)なので入念に!、ドライヤーを軽くあてながら作業すると柔らかい状態を保てます!。
◆型取りは、型内が綺麗な凹凸でないと型として使用できないので、おゆまるの押し込みは入念に!。(ここポイント!)
型取り作業は、こんな感じです!。
<型取り作業その③画像>
型取り具合(押し込み具合)がOKであれば、暫し硬化するまで待つ。(水をかけて冷やして硬化させても良いみたいです)
外側の見た目は汚いですが文字部の隅々まで、おゆまるが行き渡っていれば問題なしです。
おゆまる自体が半透明なので型取り具合は、多少 確認できます。
型取り後(押し込み後)は、こんな感じです!。
<型取り作業その④画像>
■おゆまるが完全硬化したので型枠から取り外します。
型枠の縦板をバラしてヘラ等ですくい上げながら、ゆっくりとエンブレム型(おゆまる)を取り外す。
取り外し作業は、こんな感じです!。
<エンブレム型完成品 画像>
無事にエンブレムをクローン化(複製化)する型ができ上がりました!。
取り合えず、一発成功で!、(^_^)ニッコリ 。
型内の文字体(ロゴ体)の凹凸も綺麗に表現され、マズマズのデキだと思います!。
画像では、判りにくいですが凹凸がくっきり表現されていれば、型として充分に使用できます。
※型取り不良の場合(形状表現不足、デキに納得がいかない等)でも[おゆまる]は、お湯で戻せば何回でもトライできます!。(これ!かなりの利点です、(゚∇^*) テヘ♪ )
エンブレム型は、こんな感じです!。

■今後、作製したエンブレム型で現在改造中のフロントグリルの網に装着するエンブレムを作製(複製)する予定です。(改造を加えてナット固定できる仕様(ネジ山を設置)にします)

◆※既にエンブレム作製(複製)作業の整備手帳は、9月2日(日)に [エンブレム作製(複製)その①(改造用グリルパーツ)]で投稿されております!。(投稿する順番が逆になりました!、興味のある方は、ご覧下さい!)

フロントガラスの油膜とり

古傷を目立たなくする①

ギアオイルを交換する

定期的なフューエル1

アッパーマウントのネジ緩み

ヘッドライトバルブ交換(HID→LEDに)